Ein Hackbraten mit Käse überbacken und Pellkartoffeln! Jamjam lecker! Bei diesem Rezept bleibt sogar was für den nächsten Tag übrig. Es sei denn, es schmeckt euch zu gut... :-)
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Gericht: Hauptgericht
Servings: 4Personen
Equipment
1 Kochtopf
1 Auflaufform
1 Schüssel
1 Brett
Ingredients
600gHackfleisch(gemischt)
600gKartoffeln(vorwiegend festkochend)
6ScheibenToastbrot
3StückPeperoni
3StückPiriPiri
3StückEier
2StückZwiebeln
2StückKnoblauchzehen
1PackungStreuselkäse(250g)
Salz
Pfeffer
Paprika Rosenscharf
Instructions
Der Hackbraten braucht im Ofen gute 30 Minuten, daher fangt mit diesem zuerst an. Dazu schneidet ihr die Zwiebeln, die Peperoni, die PiriPiri und die Knoblauchzehen klein.Ich schneide den Rand von den Toastbroten immer ab, da diese eine festere Konsistenz haben als der Toast selbst.
Die Toastbrote tränkt ihr erst in Wasser und drückt dann das Wasser aus. Der Toast sollte dann nur noch feucht bis leicht nass sein. Die klein geschnittenen Zutaten vermischt ihr mit dem Hackfleisch und den Eiern in einer Schüssel. Das ganze gut durchmischen! Mit Salz, Pfeffer und Paprika Rosenscharf nach Bedarf nachwürzen.
Sobald das Hackfleisch würzig schmeckt, formt es für eure Auflaufform zurecht. Achtet darauf, dass der Braten überall die gleiche Größe und Dicke hat und der Boden der Auflaufform etwas eingefettet ist (z.B. Butter oder Öl). Sobald euer "Hackfleischquader" - so nenne ich den mal - in der Auflaufform liegt, scheidet ihr mit einem Messer vertikal und horizontal Linien mit einer Tiefe von max. 0,5 cm rein. So dringt die Hitze besser ein und es bildet sich eine leckere Kruste.
Ihr wollt euren Hackbraten verfeinern? Streuselkäse ist ideal um diesen auf dem Hackbraten zu verteilen. Auch wenn ihr Käseliebhaber seid, verwendet nicht mehr als max. 250 g Steuselkäse für euren Hackbraten. Ansonsten wird es zuviel.
Ob ihr den Hackbraten komplett mit Streuselkäse verfeinert oder - wie auf dem Bild zu sehen - nur zur Hälfte, dass liegt bei euch.
Sobald euer Hackbraten im Ofen ist (200 Grad, Ober- und Unterhitze - 30 Minuten), kümmert euch um die Pellkartoffeln. Bei kleinen Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend) brauchen diese ca. 20 Minuten zum Kochen. Vergesst nicht die Pellkartoffeln vorher zu waschen und zu entkeimen Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
Hackbraten mit Pellkartoffeln - einfach lecker!
Jetzt nur noch auftischen und die Pellkartoffeln mit Kräuterbutter oder Petersilie verfeinern.
Notes
Dieses Rezept eignet sich super für 4 Personen. Oder für 2 Personen, dann bleibt euch für den nächsten Tag noch Hackbraten übrig. Diesen könnt ihr einfach in der Mikrowelle nochmal erwärmen.Weitere Beilagen Möglichkeiten wären: Pommes, Reis, Kroketten, Bratkartoffeln oder einfach nur viel Gemüse und Salat.