Loader

Fleischpflanzerl mit Pellkartoffeln und Kräuterrahmsoße

2019-06-28

Fleischpflanzerl mit Pellkartoffeln und Kräuterrahmsoße

Leckere Fleischpflanzerl, schmackige Pellkartoffeln und dazu eine cremige Kräuterrahmsoße - einfach lecker!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 2 Kochtöpfe
  • 1 Schüssel
  • 1 Brett
  • 1 Schneebesen

Zutaten

  • 400 g Hackfleisch (gemischt)
  • 200 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 4 Stück Toastbrote
  • 2 Stück Peperoni
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück PiriPiri
  • 2 Eier
  • 1 Packung Kräuterrahmsoße
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprika Edelsüss
  • Kurkuma

Anleitungen

  • Als Erstes solltet ihr das Hackfleisch zubereiten. Schneidet dazu alle Zutaten (Peperoni, PiriPir, Knoblauchzehen) klein. Damit sich das Toastbrot gut mit dem Fleisch verbindet, entfernt den harten Rand vom Toastbrot.
    Anmerkung: Weicht das Toastbrot in Wasser auf. Nehmt dazu einen tiefen Teller, füllt diesen mit Wasser und legt die Toastbrote rein bis diese sich komplett vollgesaugt haben. Danach drückt ihr den nassen Toast fest aus, so dass er nur noch feucht ist.
    Schnelle Variante: Macht den Toast unter dem Wasserhahn kurz nass. Danach ebenfalls kräftig ausdrücken.
    Nun vermischt ihr die geschnittenen Zutaten, den feuchten Toast mit dem Hackfleisch in einer Schüssel.
    Gebt ebenfalls die 2 Eier dazu und würzt das Hackfleisch.
    Toastbrot, Peperoni, PiriPiri und Knoblauchzehen kleingeschnitten
  • Wascht und entkeimt die Kartoffeln (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
    Pellkartoffeln ohne Keime
  • Füllt einen Kochtopf mit Wasser (2-3 Liter) und bringt das Wasser zum Kochen. Die Kartoffeln können gleich von Anfang an ins kalte Wasser.
    Zum Kochen benötigen die Kartoffeln ca. 20 Minuten.
    Pellkartoffeln im Kochtopf
  • Formt das zubereitete Hackfleisch in 4 gleich große Stücke. Erhitzt eine Pfanne auf 3/4 Hitze und verwendet zum Anbraten Speise Öl.
    Die Fleischpflanzerl benötigen in der Pfanne zwischen 12 und 15 Minuten. Dabei solltet ihr die Fleischpflanzerl mehrmals wenden.
    Vier Fleischpflanzerl in der Pfanne
  • Wenn ihr euch vergewissern wollt, ob die Fleischpflanzerl schon fertig sind, dann schneidet das größte Stück an (Ja ich weiß, sollte man eigentlich nicht machen, aber gerade für Kochanfänger ist das eine große Hilfe). Ist das Fleisch innen drin noch etwas roh (wie auf dem Bild zu erkennen), brauchen die Pflanzerl noch ein paar Minuten.
    Achtet darauf, dass ihr nicht zuviel Speise Öl zum Anbraten verwendet. Die Fleischpflanzerl sollen anbraten und nicht im Öl schwimmen.
    Fleischpflanzerl angeschnitten in der Pfanne
  • Bei der Kräuterrahmsoße könnt ihr nicht viel falsch machen. Einfach Packung auf, in den Kochtopf mit 250 ml Wasser rein und erhitzen. Gelegentlich etwas umrühren.
    Kräuterrahmsosse
  • Fleischpflanzerl mit Pellkartoffeln und Kräuterrahmsoße. Guten Appetit.
    Fleischpflanzerl mit Pellkartoffeln und Kräuterrahmsoße
  • Käuterbutter passt auch noch gut zu den Fleischpflanzerl.
    Fleischpflanzerl mit Pellkartoffeln und Kräuterrahmsoße

Notizen

Wenn ihr Fleischpflanzerl macht, lohnt es sich für den nächsten Tag mit zu planen. Verwendet dazu einfach doppelt soviel Hackfleisch (inkl. Zutaten) und verpackt die restlichen Fleischpflanzerl in einer Frischebox.
Dadurch habt ihr einmal den Aufwand, aber für 2 Tage leckeres Essen.
Alternative: Wenn ihr keine Frischebox besitzt, dann verwendet eine Frischhaltefolie und spannt diese über den Teller mit dem rohen Hackfleisch. So habt ihr am nächsten Tag frische Fleischpflanzerl, die ihr nur noch anbraten müsst.
Anstatt Pellkartoffeln könnt ihr am nächsten Tag dazu Kroketten, Pommes oder Blumenkohl machen.
Wenn ihr für den nächsten Tag mitplant, könnt ihr nicht nur mehr Fleischpflanzerl machen, sondern auch mehr Kartoffeln. Die übrig gebliebenen Kartoffeln könnt ihr am nächsten Tag in Scheiben schneiden und daraus leckere Bratkartoffeln machen.
Dadurch spart ihr Zeit und Arbeit und habt am nächsten Tag ebenfalls ein leckeres Essen.