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Kauf auf Vorrat

Kommentare deaktiviert für Kauf auf Vorrat | 24. Februar 2019

Kauf auf Vorrat! Viel zu oft gehört und doch zu selten umgesetzt. Selbst das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe empfiehlt Lebensmittel für mindestens 10 Tage auf Vorrat zu haben um im Falle einer Krise temporär versorgt zu sein.

Doch muss ich zugeben, dass meine Gründe Lebensmittel auf Vorrat zu haben ganz anderer Natur sind:

  1. Der Zeitaufwand. Es macht zeitlich einen großen Unterschied aus, ob man einmal oder 5 Mal pro Woche zum Einkaufen muss. Rechnet man dieses Verhalten auf einen Monat hoch –> Ups.
    Letzterer benötigt über 1 Tag mehr Zeit im Monat nur zum Einkaufen. Die Zeit könnte sinnvoller genutzt werden.
  2. Kauf auf Vorrat und hab kein Stress

    Kauf auf Vorrat und hab kein Stress.

    Kein Zwang. Ich habe gerne Lebensmittel auf Vorrat, damit ich nicht zwangweise einkaufen muss. Ob nach einem Arbeitstag oder am Wochende, wie oft kommt einem der Gedanke: „Puuh jetzt muss ich noch einkaufen…“.

    Auto fahren, Zeitaufwand, Rush Hour, Stress, Hektik…, es gibt eine Menge Faktoren warum viele das Einkaufen als Stress anstatt Vergnügen betrachten.

    Vor allem wer aus zeitlichen Gründen mit Kleinkindern einkaufen gehen muss….

  3. Der wirtschaftliche Faktor. Es ist bewiesen: wer öfters einkaufen geht, gibt mehr Geld aus. Angefangen vom Auto (Benzin, Verschleiß) bis hin zu Kleinigkeiten, die in den Einkaufswagen dazu kommen, weil man gerade Appetit darauf hat oder es im Angebot ist. Danke, aber ohne mich.
    Dazu kommt der Fakt: Großpackungen sind im Regelfall günstiger als einzelne Packungen.

Was brachte es mir auf Vorrat zu kaufen?

Kauf auf Vorrat und relax in der Hängematte

Gemütlich in der Hängematte relaxen.

Mal abgesehen davon, dass ich Zeit und Geld spare, so macht mir das Einkaufen heute wieder Spass und zwar richtig Spass! Natürlich brauche ich auch frische Lebensmittel wie Wurst, Fleisch oder Milchprodukte.

Aber es ist ein ganz anderes Gefühl einzukaufen, wenn man nur ein paar Sachen benötigt als wie einen vollen Einkaufswagen. Ich gehe heute gedanklich mit einer ganz anderen Einstellung zum Einkaufen als damals. Und ich spare gut Geld und Zeit dabei.

Daher kann ich jedem nur empfehlen, sein Einkaufsverhalten zu reflektieren und logische Schlüsse daraus zu ziehen. Lebensmittel auf Vorrat zu haben geben einem nicht nur mehr Sicherheit sondern auch mehr Freiheit seine Zeit sinnvoll anders zu nutzen – ob jetzt mit seiner Liebsten, den Kindern oder für eigene Hobbies.

Aus diesem Grund habe ich hier einige Lebensmittel aufgezählt, welche sich langfristig gut lagern lassen. Zumal wenn ihr online eure Lebensmittel auf Vorrat kauft, habt ihr einen weiteren großen Vorteil: Ihr bekommt die Lebensmittel direkt nach Hause geliefert und müsst diese nicht selbst tragen.

Daher habe ich mich bei den folgenden Empfehlungen für den Großhändler Amazon entschieden. Das Preis/Leistungsverhältnis finde ich gut wenn nicht sogar sehr gut.

Kauf auf Vorrat: Reis

Reis kann und sollte man immer auf Vorrat haben. Aus diesem Lebensmittel lassen sich jede Menge leckere Gerichte zaubern ohne das es jeden Tag immer „das Gleiche“ gibt. Gerade Reisliebhaber wissen um die Vielfalt und Möglichkeiten von Reis, so dass immer Abwechslung vorhanden ist.
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Kauf auf Vorrat: Nudeln

Auch Nudeln können in den unterschiedlichsten Variationen zubereitet werden. Dazu kommt der Vorteil von einer sehr langen Haltbarkeit. Deswegen ist es sehr klug – berechnet auf den Einzelpreis – diese in größeren Mengen zu kaufen. So spart man mittel- und langfristig mehr Geld. Bei der Vielfalt an und Nudeln Sorten sollte ein größerer Vorrat nicht das Problem sein.
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Kauf auf Vorrat: Konserven

Beim Thema Haltbarkeit kommt man an Konserven nicht vorbei. Da bietet sich Gemüse sehr gut an. Ob Erbsen, Möhren oder Rotkohl – es schmeckt und ist gesund, da sollte auf Vorrat geplant werden.

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Aber auch Spargel, Bohnen oder passierte Tomaten (ganz wichtig für Tomatensoße) – solche Lebensmittel sollten immer zu Hause vorrätig sein. Es schmeckt einem, gegessen wird es sowieso, da sollte langfristig geplant werden. Speziell passierte Tomaten – im Normalfall sind diese Packungen über 12 Monate haltbar – sollten im 10er Pack zu Hause auf Vorrat sein.

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Kauf auf Vorrat: Lebensmittel Verfeiner

Komische Name, aber ich nenne es so. Dinge, die nicht zum eigentlichen Verzehr gedacht sind, aber von Nöten um etwas Leckeres zu zaubern. Es sind die Zutaten, die immer wieder gebraucht werden und man sich ärgert wenn diese fehlen. Weil man ausgerechnet man an diesem Tag Lust und Appetit auf diese eine Gericht hat.

Und es muss genau das Gericht sein! …sagt die Freundin.  Und alles ist da. Fast alles. Etwas fehlt. Die Folge Gedanken: „…jetzt nochmal kurz los NUR um DAS zu holen..?“. Leute, das kann echt nerven.

Um dem vorzubeugen, kaufe ich auch diese Lebensmittel gerne auf Vorrat. Bei vielen von diesen Produkten sind 3er Packungen sehr sinnvoll. Sobald die letzte Packung angebrochen wird, geht die Bestellung für das nächste 3er Pack raus. Sowas wie „Notstand“ kenne ich dank dieser Vorgehensweise nicht. Und das ich wegen so einer Kleinigkeit nochmal raus muß – auch nicht.

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Was ich auch sehr gerne mag: eingelegte Knoblauchzehen in Chilli Marinade oder guter Ketchup. Da lohnt sich ein kleiner Vorrat.
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Frühstück auf Vorrat

Selbst beim Frühstück gibt es Lebensmittel, die man gut auf Vorrat kaufen kann. Müsli, Knäckebrot oder der tägliche Brotaufstrich – vieles davon lässt sich super lange lagern und ist somit preiswerter, wenn diese Lebensmittel in größeren Mengen gekauft werden.

Auch kann es dann nicht passieren, dass „plötzlich“ der tagtägliche Schokoladen Brotaufstrich leer ist. In so einem Fall heißt es dann hallo Vorratskammer und das Frühstück ist gerettet. Überlegt daher was ihr regelmäßig frühstückt und – wenn machbar – kauft das auf Vorrat. Meine Empfehlungen zum Frühstück und Kauf auf Vorrat sind Folgende:

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Kauf auf Vorrat: Lebensmittel im Tiefkühl lagern

Tiefkühl ist nochmal eine ganz eigene Sparte. Die jenigen von Euch, die im Kühlschrank eine kleine Tiefkühltruhe noch extra haben, mit gefühlt Platz für zwei halbe Pizzen, die sind leider im Nachteil. Alle anderen mit einem größeren Tiefkühl Platzangebot wären sehr gut beraten, diesen auch zu nutzen. Besitzer von amerikanischen Kühlschränken kennen diesen Luxus.

Ihr solltet den Platz von eurem Tiefkühl ernsthaft und ausgiebig nutzen. Immerhin zahlt ihr Tag und Nacht Strom dafür, da dieser ja im Normalfall auf Minus 18 Grad kühlen muss. Ergo solltet ihr auch den ganzen Platz der euch zur Verfügung steht nutzen.

Abgesehen von dem Basic Lebensmittel und/oder Notfall Essen Pizza gibt es einge Menge für die Tiefkühltruhe, wo sich ein etwas größerer Vorrat definitiv lohnen würde. Dies sind nur einige Vorschläge. Versucht je nach persönlicher Vorliebe trotzdem auf etwas Vielfalt zu achten. Da ist auch Platz für andere Sachen, außer Pizza.

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Weitere Lebensmittel zum Lagern in der Tiefkühltruhe: Pommes Frites, Kroketten, Rösti, Fischstäbchen, Filetspitzen, Wildlachsfilet, ….

Lecker essen und abnehmen - der Gegner.

Reflektiere Deine Ess Gewohnheiten und kauf diese Lebensmittel auf Vorrat.

Deine Ess-Gewohnheiten

Natürlich gibt es noch weitere Lebensmittel, die man auf Vorrat haben sollte – je nach persönlichem Geschmack. Es ist kein großer Aufwand sich einfach mal in die Küche hinzustellen und alle Schränke mit Lebensmitteln aufzumachen.
Dazu noch ein ausgiebiger Blick in die Vorratskammer und schon sollte der Überblick vorhanden sein.

– Was mag man am Liebsten?
– Was sind so die eigenen typischen Essgewohnheiten?
– Welche Hilfs – Lebensmittel benötigt ihr, damit ihr eure Mahlzeiten zubereiten könnt?

Sobald ihr euch diese Fragen stellt, seid ihr nicht mehr weit von den Antworten entfernt, was ihr wirklich regelmäßig benötigt. Abgesehen von der Tiefkühl Pizza.

Wenn ihr anfängt auf Vorrat zu kaufen steigen für den Moment eure Lebenskosten etwas. Allerdings relativiert sich das schnell bei euren Folge Einkäufen. Und mittel- bis langfristig spart ihr somit Geld und Zeit.

Ebenfalls lesenwert: „Lebensmittelkosten senken„ – So senkt ihr dauerhaft eure Lebensmittelkosten.