Wie macht man Kartoffelspalten?
Der richtige Kartoffeltyp für Kartoffelspalten
Wer Kartoffelspalten zubereiten möchte sollte vom Typ „vorwiegend festkochende“ oder „festkochende“ Kartoffeln verwenden. „Mehlige“ Kartoffeln eignen sich nicht gut für Kartoffelspalten. Mit „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln habe ich die besten Erfahrungen sammeln können.
Diese benötigen im Vergleich zu „festkochende“ Kartoffeln auch nicht so lange im Ofen bis diese fertig sind. Daher verwendet am Besten „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln; wenn ihr Kartoffelspalten zubereiten wollt.
Auch solltet ihr darauf achten möglichst große Kartoffeln zu verwenden.
Waschen und entkeimen der Kartoffeln
Habt ihr den richtigen Kartoffeltyp, dann folgt das Übliche. Sprich: Waschen und entkeimen der Kartoffeln. Das ist ein Must Do und solltet ihr vor der weiteren Zubereitung der Kartoffelspalten auch erledigt haben.
Ich empfehle euch die Schale dran zu lassen. Ihr habt dadurch nicht nur mehr Nährstoffe sondern schmecken die Kartoffelspalten mit Schale auch knuspriger.
Lasst die Schale an den Kartoffeln dran, spart ihr euch zusätzlich noch etwas Zeit.
Die Kartoffeln in die richtige Größe schneiden
Hierbei gibt es nur eines zu beachten: Schneidet alle Kartoffeln in gleich große Stücke / Spalten. Das ist wichtig, damit später im Backofen alle Kartoffelspalten auch gleichzeitig fertig werden.
Solltet ihr bei der Größe nicht sauber arbeiten, dann kann es passieren, dass die zu kleinen Stücke schon schwarz im Backofen werden während die großen Stücke noch Zeit benötigen. Daher achtet auf die gleichmäßige Größe bei allen Kartoffelspalten.
Die kleine Bilderanleitung soll euch helfen, wie ihr ganz einfach die Kartoffeln in die richtige Größe für Kartoffelspalten schneidet.
Die Kartoffelspalten richtig würzen
Nachdem ihr alle Kartoffeln in gleichmäßig große Stücke / Spalten geschnitten habt, sammelt diese in einer Schüssel. Jetzt beginnt das Würzen der Kartoffelspalten. Gebt dazu einen Esslöffel Speiseöl über die Kartoffelspalten. Das Speiseöl dient als „Kleber“ für die Gewürze. Nach dem Speiseöl folgen die Gewürze:
verwendet wenig vom Bratkartoffelgewürz und Cheyenne Pfeffer.
normal: Pfeffer schwarz oder weiß, Oregano, Paprika Rosenscharf, Pommes Salz, Kurkuma
verwendet viel von Paprika Edelsüss und Knoblauch
Optional: Zitronengras nach Bedarf
No-Go: Zimt oder Curry. Kann sein, dass es euch schmeckt. Ich bin der Meinung, dass passt gar nicht zu Kartoffelspalten.
Sobald ihr die Kartoffelspalten gewürzt habt rührt mit einem Esslöffel gut um. Alle Kartoffelspalten sollten mit den Gewürzen bedeckt sein.
Kartoffelspalten für den Backofen vorbereiten
Verteilt die gewürzten Kartoffelspalten auf einem Backblech mit Backpapier. Ihr solltet die Kartoffelspalten so verteilen, dass diese nicht aufeinander liegen.
Verwendet auf jeden Fall Backpapier als Unterlage. Ansonsten habt ihr später richtig Mühe, das Backblech wieder sauber zu bekommen.
Schneidet das Backpapier entweder auf die Größe eures Backbleches vor oder verwendet bereits zurecht geschnittenes Backpapier.
Kartoffelspalten im Backofen
Die Kartoffelspalten benötigen im vorgeheiztem Backofen ( 200 Grad, Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten. Nachdem die Kartoffelspalten ca. 30 Minuten schon im Backofen sind, könnt ihr für die restliche Zeit (10 Minuten) das Gebläse anschalten.
Dadurch werden die Kartoffelspalten schön knusprig.
Auch solltet ihr nach 30 Minuten mit einem Bratpfannenwender alle Kartoffelspalten vom Backpapier lösen, da diese – bedingt durch das Speiseöl – an dem Backpapier festkleben.
Fertige Karoffelspalten
Remouladensoße passt hervorragend zu Kartoffelspalten. Aber auch Ketchup oder Kräuterquark eignet sich gut dazu.
Ein selbstgemachter Dip dazu ist auch nicht verkehrt.
Tipp: Wenn die Kartoffelspalten fertig sind, schaltet den Backofen aus aber lasst diese noch etwas drin. So habt ihr weniger Zeitdruck und könnt euch voll und ganz auf die Zubereitung der anderen Gerichte konzentrieren, während die fertigen Kartoffelspalten heiß im Backofen zum Servieren bereit sind.