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Wie macht man Kartoffelspalten?

By : | Lebensmittel, Zubereitung

Kartoffelspalten fertig

Der richtige Kartoffeltyp für Kartoffelspalten

Wer Kartoffelspalten zubereiten möchte sollte vom Typ „vorwiegend festkochende“ oder „festkochende“ Kartoffeln verwenden. „Mehlige“ Kartoffeln eignen sich nicht gut für Kartoffelspalten. Mit „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln habe ich die besten Erfahrungen sammeln können.

Diese benötigen im Vergleich zu „festkochende“ Kartoffeln auch nicht so lange im Ofen bis diese fertig sind. Daher verwendet am Besten „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln; wenn ihr Kartoffelspalten zubereiten wollt.
Auch solltet ihr darauf achten möglichst große Kartoffeln zu verwenden.

Waschen und entkeimen der Kartoffeln

Pellkartoffeln ohne Keime

Pellkartoffeln ohne Keime auf einem Brett.

Habt ihr den richtigen Kartoffeltyp, dann folgt das Übliche. Sprich: Waschen und entkeimen der Kartoffeln. Das ist ein Must Do und solltet ihr vor der weiteren Zubereitung der Kartoffelspalten auch erledigt haben.

Ich empfehle euch die Schale dran zu lassen. Ihr habt dadurch nicht nur mehr Nährstoffe sondern schmecken die Kartoffelspalten mit Schale auch knuspriger.

Lasst die Schale an den Kartoffeln dran, spart ihr euch zusätzlich noch etwas Zeit.

 

Die Kartoffeln in die richtige Größe schneiden

Hierbei gibt es nur eines zu beachten: Schneidet alle Kartoffeln in gleich große Stücke / Spalten. Das ist wichtig, damit später im Backofen alle Kartoffelspalten auch gleichzeitig fertig werden.
Solltet ihr bei der Größe nicht sauber arbeiten, dann kann es passieren, dass die zu kleinen Stücke schon schwarz im Backofen werden während die großen Stücke noch Zeit benötigen. Daher achtet auf die gleichmäßige Größe bei allen Kartoffelspalten.

Die kleine Bilderanleitung soll euch helfen, wie ihr ganz einfach die Kartoffeln in die richtige Größe für Kartoffelspalten schneidet.

Rohe Kartoffel geschnitten

Um Kartoffelspalten zu zubereiten, schneidet die Kartoffel in gleichmäßig große Scheiben. Große Kartoffeln sind hierbei von Vorteil.

Rohe halbierte Kartoffelspalten

Halbiert die in Scheiben geschnittene rohe Kartoffel. Legt die Enden der Kartoffel beiseite, dann liegt diese besser auf dem Brett zum Schneiden.

Rohe Kartoffelspalten gestückelt

Nachdem ihr die rohe Kartoffel in Scheiben geschnitten und halbiert habt, halbiert diese nochmal, so dass ihr dann gleich große Stücke habt.

Rohe Kartoffelspalten geschnitten

So sollten eure geschnittenen Kartoffelspalten am Ende aussehen. Diese werden jetzt in einem Topf gesammelt und dann gut gewürzt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Kartoffelspalten richtig würzen

Nachdem ihr alle Kartoffeln in gleichmäßig große Stücke / Spalten geschnitten habt, sammelt diese in einer Schüssel. Jetzt beginnt das Würzen der Kartoffelspalten. Gebt dazu einen Esslöffel Speiseöl über die Kartoffelspalten. Das Speiseöl dient als „Kleber“ für die Gewürze. Nach dem Speiseöl folgen die Gewürze:

verwendet wenig vom Bratkartoffelgewürz und Cheyenne Pfeffer.
normal: Pfeffer schwarz oder weiß, Oregano, Paprika Rosenscharf, Pommes Salz, Kurkuma
verwendet viel von Paprika Edelsüss und Knoblauch

Optional: Zitronengras nach Bedarf

No-Go: Zimt oder Curry. Kann sein, dass es euch schmeckt. Ich bin der Meinung, dass passt gar nicht zu Kartoffelspalten.

Sobald ihr die Kartoffelspalten gewürzt habt rührt mit einem Esslöffel gut um. Alle Kartoffelspalten sollten mit den Gewürzen bedeckt sein.

Rohe Kartoffelspalten gewürzt

Gebt die gewünschten Gewürze mit einem Schuss Speiseöl hinzu und rührt mit einem Esslöffel gut um.

Rohe Kartoffelspalten fertig gewürzt

Nachdem Umrühren mit dem Esslöffel sollten eure Kartoffelspalten in etwa so aussehen.

 

 

 

 

 

 

 

Kartoffelspalten für den Backofen vorbereiten

Rohe Kartoffelspalten auf Blech

Verwendet Backpapier, ansonsten habt ihr mehr Arbeit danach beim Putzen des Bleches.

Verteilt die gewürzten Kartoffelspalten auf einem Backblech mit Backpapier. Ihr solltet die Kartoffelspalten so verteilen, dass diese nicht aufeinander liegen.

Verwendet auf jeden Fall Backpapier als Unterlage. Ansonsten habt ihr später richtig Mühe, das Backblech wieder sauber zu bekommen.

Schneidet das Backpapier entweder auf die Größe eures Backbleches vor oder verwendet bereits zurecht geschnittenes Backpapier.

 

 

Kartoffelspalten im Backofen

Kartoffelspalten im Ofen

Je nach Größe der Kartoffelspalten benötigen diese im Ofen ca. 40 Minuten

Die Kartoffelspalten benötigen im vorgeheiztem Backofen ( 200 Grad, Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten. Nachdem die Kartoffelspalten ca. 30 Minuten schon im Backofen sind, könnt ihr für die restliche Zeit (10 Minuten) das Gebläse anschalten.
Dadurch werden die Kartoffelspalten schön knusprig.

Auch solltet ihr nach 30 Minuten mit einem Bratpfannenwender alle Kartoffelspalten vom Backpapier lösen, da diese – bedingt durch das Speiseöl – an dem Backpapier festkleben.

 

 

Fertige Karoffelspalten

Kartoffelspalten fertig

Fertige Kartoffelspalten. Schön knusprig und richtig lecker!

Remouladensoße passt hervorragend zu Kartoffelspalten. Aber auch Ketchup oder Kräuterquark eignet sich gut dazu.

Ein selbstgemachter Dip dazu ist auch nicht verkehrt.

Tipp: Wenn die Kartoffelspalten fertig sind, schaltet den Backofen aus aber lasst diese noch etwas drin. So habt ihr weniger Zeitdruck und könnt euch voll und ganz auf die Zubereitung der anderen Gerichte konzentrieren, während die fertigen Kartoffelspalten heiß im Backofen zum Servieren bereit sind.