Filetspitzen mit Kartoffelspalten
2019-09-29Filetspitzen mit Kartoffelspalten
Saftige Filetspitzen und knusprige Kartoffelspalten - einfach zubereitet und richtig lecker! Da isst man gerne mehr davon.
Portionen: 2 Personen
Kochutensilien
- Backofen
- 1 Pfanne
- 1 Brett
- 1 Schüssel
Zutaten
- 3 Stück Filetspitzen
- 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Bratkartoffelgewürz
- Pfeffer
- Paprika Rosenscharf
- Paprika Edelsüss
- Kurkuma
Anleitungen
- Zuerst wascht und entkeimt ihr die Kartoffeln (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).Danach schneidet die Kartoffeln auf einem Brett in gleich große Stücke (Spalten)
- Die Kartoffelspalten sammelt ihr in einer Schüssel. Dann gebt ihr einen Teelöffel Speiseöl, sowie die ganzen Gewürze hinzu. Durch das Öl bleiben die Gewürze besser an den Kartoffelspalten haften.
- Vermischt das Ganze in dem ihr die Schüssel mehrfach schwenkt oder aber mit einem Esslöffel alles umrührt.
- Verwendet zum Backen der Kartoffelspalten Backpapier und verteilt die Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Ofenblech.
- Die Kartoffelspalten benötigen im Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze) ca.
40 Minuten. Wenn ihr es schön knusprig haben wollt, dann schaltet nach ca. 30 Minuten das Gebläse ein. Die verbleibenden 10 Minuten (bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze mit Gebläse) reichen aus, damit die Kartoffelspalten schön knusprig werden. - Fertige knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen.
- Fangt mit dem Fisch an, wenn eure Kartoffelspalten noch ca. 10 Minuten im Backofen brauchen. So wird alles gleichzeitig fertig. Für die Filetspitzen verwendet eine große Pfanne und etwas Speiseöl. Erhitzt die Pfanne (3/4 Hitze) und gebt erst die Filetspitzen hinzu, wenn die Pfanne schön heiß ist.Achtet darauf genug Speiseöl zu verwenden damit die Panade von den Filetspitzen nicht an der Pfanne kleben bleibt. Ein Deckel beim Anbraten schützt euch vor heiße Öl Spritzer.
- Die Filetspitzen brauchen ca. 7 bis 8 Minuten. Diese solltet ihr immer wieder mal mit einem Bratpfannenwender wenden, damit beide Seiten schön knuspig werden. Bei Bedarf fügt nocht etwas Speiseöl hinzu.
- Filetspitzen mit Kartoffelspalten. Guten Appetit!
- Was passt dazu? Zitronenscheiben zum Fisch sind immer gut. Und zu den knusprigen Kartoffelspalten eignet sich sehr gut Remouladensoße. Kräuterbutter, ein Quark oder Ketschup ist aber auch nicht verkehrt.
Notizen
Ein super leichtes und richtig leckeres Rezept. Lasst es euch schmecken!