Fleischpflanzerl mit Kartoffelspalten, Erbsen und Möhren
2021-03-10Fleischpflanzerl mit Kartoffelspalten, Erbsen und Möhren
Saftige Fleischpflanzerl mit leckeren Kartoffelspalten und schmackigen Erbsen und Möhren - ein leichtes Rezept für 2 Personen.
Portionen: 2 Personen
Kochutensilien
- Backofen
- 1 Pfanne
- 1 Kochtopf
- 2 große Schüsseln
- 1 Brett
Zutaten
- 400 g Hackfleisch
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 200 g Erbsen und Möhren
- 4 Stück Toastbrote
- 2 Eier
- 1 Stück Peperoni
- 1 Stück PiriPiri
- 1 Stück Koblauchzehe für Fleischpflanzerl
- Speiseöl für Kartoffelspalten und Fleischpflanzerl
- Bratkartoffelsalz für Kartoffelspalten
- Pfeffer schwarz für alle 3 Gerichte
- Oregano gerebelt für Kartoffelspalten
- Pommes Salz für Kartoffelspalten
- Kurkuma für Kartoffelspalten und Fleischpflanzerl
- Paprika Rosenscharf für Kartoffelspalten
- Knoblauchgewürz für Kartoffelspalten
- Paprika Edelsüss für Kartoffelspalten und Fleischpflanzerl
- Salz für Fleischpflanzerl
Anleitungen
- Fangt als Erstes mit der Zubereitung der Kartoffelspalten an, da die am längsten dauern.Zuerst wascht und entkeimt ihr die Kartoffeln (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).Danach schneidet die Kartoffeln auf einem Brett in gleich große Stücke (Spalten). Ihr könnt jetzt schon anfangen den Ofen vorzuheizen (200 Grad, Ober und Unterhitze).
- Die Kartoffelspalten sammelt ihr in einer Schüssel. Dann gebt ihr einen Esslöffel Speiseöl, sowie die ganzen Gewürze hinzu. Durch das Öl bleiben die Gewürze besser an den Kartoffelspalten haften. Bei den Gewürzen empfehle ich folgende Mengen:wenig: Bratkartoffelsalz.normal: Peffer (schwarz oder weiß), Oregano gerebelt, Paprika Rosenscharf, Kurkuma, Pommes Salzviel: Paprika Edelsüss, Knoblauch. Optional wäre die Verwendung von (wenig) Zitronengras auch gut. NoGo: Diese Gewürze passen meiner Meinung nach NICHT gut dazu: Zimt oder Curry.
- Vermischt das Ganze in dem ihr mit einem Esslöffel alles gut umrührt (locker 1 Minute). Das ist nötig, damit ihr wirklich alle Kartoffelspalten erwischt.
- Verwendet zum Backen der Kartoffelspalten Backpapier und verteilt die Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Ofenblech. Achtet dabei darauf, dass die Kartoffelspalten nicht aufeinander liegen bzw. aneinander kleben.
- Die Kartoffelspalten benötigen im Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten.Wenn ihr es schön knusprig haben wollt, dann schaltet nach 25 - 30 Minuten das Gebläse ein.Die verbleibenden 10 bis 15 Minuten (bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze mit Gebläse) reichen aus, damit die Kartoffelspalten schön knusprig werden.
- Sind die Kartoffelspalten im Ofen habt ihr gute 40 Minuten Zeit für die Fleischpflanzerl. Die Zeit sollte euch locker reichen.Schneidet nun alle Zutaten für das Hackfleisch klein (Peperoni, PiriPiri, Knoblauchzehen). Damit sich das Toastbrot gut mit dem Fleisch verbindet, entfernt den harten Rand vom Toastbrot. Anmerkung: Weicht das Toastbrot in Wasser auf. Nehmt dazu einen tiefen Teller, füllt diesen mit Wasser und legt die Toastbrote rein bis diese sich komplett vollgesaugt haben. Danach drückt ihr den nassen Toast fest aus, so dass er nur noch feucht ist. Schnelle Variante: Macht den Toast unter dem Wasserhahn kurz nass. Danach ebenfalls kräftig ausdrücken. Den feuchten Toast, die kleingeschnittenen Zutaten, die 2 Eier sowie das Hackfleisch vermischt ihr gut in einer Schüssel. Würzt dann das Hackfleisch mit Pfeffer, Salz, Paprika Edelsüss und Kurkuma. Mischt und würzt nach Bedarf mehrmals durch, bis das Hackfleisch euch schmeckt.
- Formt das zubereitete Hackfleisch in 4 gleich große Stücke. Erhitzt eine Pfanne auf 3/4 Hitze und verwendet zum Anbraten Speise Öl. Die Fleischpflanzerl benötigen in der Pfanne zwischen 12 und 15 Minuten. Dabei solltet ihr die Fleischpflanzerl mehrmals wenden. Nehmt euch Zeit zum Anbraten, ansonsten sind die Fleischpflanzerl außen schon schwarz aber innen noch leicht roh.
- Wenn ihr euch vergewissern wollt, ob die Fleischpflanzerl schon fertig sind, dann schneidet das größte Stück an (Ja ich weiß, sollte man eigentlich nicht machen, aber gerade Kochanfänger ist das eine große Hilfe). Ist es innen drin noch etwas roh (wie auf dem Bild zu erkennen), brauchen die Pflanzerl noch ein paar Minuten. Die Rede ist von ein paar Minunten bei gleicher Hitze. Kommt nicht auf die Idee und dreht jetzt die Pfanne bis zum Anschlag auf nur weil ihr Hunger habt ansonsten Gefahr: außen schwarz innen roh.Achtet darauf, dass ihr nicht zuviel Speise Öl zum Anbraten verwendet. Die Fleischpflanzerl sollen anbraten und nicht im Öl schwimmen.
- 4 Fleischpflanzerl in der Pfanne. Mehr Öl solltet ihr nicht verwenden.
- Als Letztes kommen die Erbsen und Möhren dran. Ganz einfach zubereitet: Die Dose Erbsen und Möhren aufmachen, das Wasser darin abgießen, den Inhalt in einen kleinen Kochtopf geben und erhitzen. Nicht kochen!Wenn ihr die Erbsen und Möhren etwas cremiger haben wollt, gebt ein Stück Butter dazu und rührt ein paar Mal um. Bei Bedarf nach Belieben würzen.
- Fertige knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen.Tipp: Wenn ihr bei der Zubereitung der Fleischpflanzer noch etwas Zeit benötigt, schaltet den Ofen auf niedrigste Stufe oder sogar aus und lasst die Kartoffelspalten noch etwas drin. Die Resthitze im Ofen hält die Kartoffelspalten schön warm.
- Fleischpflanzerl mit Kartoffelspalten, Erbsen und Möhren. Guten Appetit!
- Zu den Kartoffelspalten passt wunderbar Remouladensoße und Ketchup oder Kräuterbutter ist bei Fleischpflanzerln nie verkehrt.
Notizen
Passt bei der Zubreitung der Fleischpflanzerl mit dem Salz auf. Lieber etwas weniger und dafür öfters würzen als einmal zu viel Salz.
Das gleiche trifft auch auf das Bratkartoffelgewürz für die Kartoffelspalten zu; denn darin ist auch Salz enthalten.
Das gleiche trifft auch auf das Bratkartoffelgewürz für die Kartoffelspalten zu; denn darin ist auch Salz enthalten.