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Hähnchenbrustkeule mit Pellkartoffeln und Rotkohl

2019-06-14

Hähnchenbrustkeule mit Pellkartoffeln und Rotkohl

Gute Hausmannskost - Hähnchenbrustkeule mit Pellkartoffeln und Rotkohl. Schmeckt. Passt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Equipment

  • Ofen
  • 1 Auflaufform
  • 2 Kochtöpfe

Zutaten

  • 600 g Hähnchenbrustkeulen (2 Keulen)
  • 200 g Rotkohl
  • 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Da die Hähnchenbrustkeulen am längsten brauchen, fangt ihr als Erstes mit diesen an. Erhitzt den Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 180 Grad.
    Fettet den Boden einer Auflaufform ein und legt die zwei Hähnchenbrustkeulen hinein. Obwohl diese bereits mariniert sein wollten, würzt die Oberseiten noch etwas nach.
    Im Ofen benötigen die zwei Keulen ca. 30 Minuten. Nach 15 Minuten solltet ihr den Ofen auf Umluft umschalten, damit die Haut schön knusprig wird.
    Wenn ihr die Haut noch knusprieger haben wollt, dannn tröpfelt alle 10 Minuten etwas Zitronensaft über die Hähnchenbrustkeulen.
    Rohe Hähnchenbrustkeulen in Auflaufform
  • Als nächstes wascht und entkeimt ihr eure Kartoffeln (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
    Pellkartoffeln ohne Keime
  • Wenn eure Hähnchenbrustkeulen schon 10 Minuten im Ofen sind, solltet ihr eure Kartoffeln kochen.
    Bringt dazu Wasser (2-3 Liter) in einem Kochtopf zum Kochen. Die Pellkartoffeln benötigen an die 20 Minuten zum Kochen.
    Pellkartoffeln im Kochtopf
  • Sollte sich wegen der Stärke in den Pellkartoffeln zuviel Schaum bilden, so gebt ein kleines Stück Butter dazu. Das verhindert die Schaumbildung und eure Pellkartoffeln schmecken etwas cremiger.
    Schaumentwicklung beim Kartoffeln kochen
  • Rotkohl ganz einfach. Glas auf, Rotkohl in den Kochtopf und erhitzen. Fertig.
    Rotkohl im Topf
  • Das schmeckt lecker: Hähnchenbrustkeule mit Pellkartoffeln und Rotkohl. Guten Appetit!
    Hähnchenbrustkeule mit Pellkartoffeln und Rotkohl

Notizen

Das etwas Schwierige an diesem Rezept sind die Hähnchenbrustkeulen. Einerseits solltet ihr die Zeit im Auge behalten, damit das Hähnchenfleisch nicht zu trocken wird, andererseits immer wieder mal etwas Zitronensaft (Alternativ geht auch Wasser) darüber tröpfeln.
Dadurch bildet sich noch mehr eine knusprige Kruste.
Wer die Hähnenbrustkeule mit den Finger essen möchte, sollte sich Servietten oder Papiertücher bereit legen.
Und wer keine Pellkartoffeln mag --> einfach Kartoffeln schälen und schon habt ihr Salzkartoffeln.
Zu den Kartoffeln passt auch gut eine Rahmsoße. Ebenfalls Kräuterbutter oder Remouladensoße sind nicht verkehrt. Und da der Ofen eh' schon an ist, könnt ihr dazu noch ein Kräuterbutterbaguette machen. Das rundet das Ganze noch besser ab.

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