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Hähnchenflügel mit Pellkartoffeln

2019-07-13

 

Hähnchenflügel mit Pellkartoffeln

Knusprige Hähnchenflügel und leckere Pellkartoffeln. Ein einfaches Rezept für 4 Personen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Kochtopf

Zutaten

  • 1500 g Hähnchenflügel (ca. 8 Stück)
  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

Anleitungen

  • Die Hähnchenflügel benötigen die meiste Zeit um fertig zu werden. Fangt daher mit diesen als Erstes an. Heizt dazu euren Backofen auf 180 Grad vor (Ober und Unterhitze).
    Nehmt eine große Auflaufform und fettet diese mit etwas Butter oder Öl ein. Legt dann die rohen Hähnchenflügel in die Auflaufform hinein.
    Die Auflaufform stellt ihr im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene.
    Hähnchenflügel roh in einer Auflaufform
  • Wascht und entkeimt eure Kartoffeln für die weitere Zubereitung (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
    Kartoffeln ohne Keime.
  • Füllt einen Kochtopf mit Wasser (gute 3 Liter bei 600 g Kartoffeln) und gebt die gewaschenen und entkeimten Kartoffeln dazu. Bringt das Wasser zum Kochen.
    Die Kartoffeln benötigen ca. 20 Minuten bis diese fertig sind.
    Pellkartoffeln im Kochtopf
  • So in etwa sollten eure fertigen Hähnchenflügel aus dem Backofen aussehen.
    Hähnchenflügel fertig in einer Auflaufform
  • Hähnchenflügel mit Pellkartoffeln. Guten Appetit.
    Hähnchenflügel mit Pellkartoffeln
  • Die Pellkartoffeln könnt ihr noch mit Kräuterbutter verfeinern. Eine Rahmsoße würde auch dazu passen.
    Hähnchenflügel mit Pellkartoffeln in Nahaufnahme

Notizen

Vergesst die Servietten nicht, wenn ihr die Hähnchenflügel mit der Hand essen wollt.
Man kann Hähnchenflügel auch auf einem Backblech mit Backpapier machen. Davon rate ich euch allerdings ab. Verwendet stattdessen eine große Auflaufform.
In der kann sich das Fett von den Hähnchenflügeln gut sammeln und ihr habt keine Sauerei auf dem Blech. Schließlich müsst ihr das danach auch wieder sauber machen.
Dieses Rezept ist standardmäßig für 4 Personen ausgelegt. Paßt die Mengenangaben entsprechend an, falls weniger Personen mitessen.

Wie wird die Haut knusprig?

Wenn ihr die Hähnchenflügel richtig schön knusprig haben wollt, solltet ihr ab der Hälfte der Garzeit im Ofen das Gebläse einschalten.
Des Weiteren solltet ihr die Hähnchenflügel mit Feuchtigkeit bepinseln bzw. betröpfeln (Wasser, Milch, Bier oder Zitronensaft). Klingt komisch, ist aber so.
Eine Öl-Gewürzmischung wäre auch eine Möglichkeit. Sinn und Zweck davon ist es, dass die Hähnchenhaut immer wieder feucht bzw. nass gemacht wird. Durch die Hitze im Ofen und den ständigen Nachschub an Feuchtigkeit direkt via Pinsel oder darauf tröpfeln lassen, wird die Hähnchenhaut richtig schön knusprig.
Was ihr nun genau dafür verwendet (ob Wasser, Bier, Milch, etc.) liegt an eurem Geschmack. Im Internet findet ihr dazu unzählige Möglichkeiten, von denen jeder behauptet: So geht's am Besten. 🙂
Daher macht eure eigenen Erfahrungen und testet es einfach aus. Ich habe es mit einer Öl-Gewürzmischung versucht, da meiner Meinung nach die Hähnchenflügel nicht nur knuspriger sondern dazu auch noch würziger schmecken.
Eine Öl-Gewürzmischung stellt ihr in etwa so her wie die Marinade von einem Salat. Wenig Öl, viel Gewürze, das Ganze ordentlich vermischen - fertig. Viel Erfolg!