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Nürnberger Würstchen, Kartoffelspalten mit Erbsen und Möhren

2019-11-01

 

Nürnberger Würstchen, Kartoffelspalten mit Erbsen und Möhren

Leckere Nürnberger Würstchen, knusprige Kartoffelspalten mit knackigen Erbsen und Möhren. Das schmeckt richtig gut und ist ganz einfach gemacht.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Backofen
  • 1 Pfanne
  • 1 Kochtopf

Zutaten

  • 14 Stück Nürnberger Würstchen
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 400 g Erbsen und Möhren
  • Speiseöl
  • wenig Bratkartoffelsalz
  • Pfeffer schwarz
  • Oregano gerebelt
  • Pommes Salz
  • Kurkuma
  • Paprika Rosenscharf
  • viel Knoblauch
  • viel Paprika Edelsüss

Anleitungen

  • Zuerst wascht und entkeimt ihr die Kartoffeln (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
    Danach schneidet die Kartoffeln auf einem Brett in gleich große Stücke (Spalten).
    Ihr könnt jetzt schon anfangen den Ofen vorzuheizen (200 Grad, Ober und Unterhitze).
    Rohe Kartoffelspalten geschnitten
  • Die Kartoffelspalten sammelt ihr in einer Schüssel. Dann gebt ihr einen Esslöffel Speiseöl, sowie die ganzen Gewürze hinzu. Durch das Öl bleiben die Gewürze besser an den Kartoffelspalten haften. Bei den Gewürzen empfehle ich folgende Mengen:
    wenig: Bratkartoffelsalz.
    normal: Peffer (schwarz oder weiß), Oregano gerebelt, Paprika Rosenscharf, Kurkuma, Pommes Salz
    viel: Paprika Edelsüss, Knoblauch.
    Optional wäre die Verwendung von (wenig) Zitronengras auch gut.
    NoGo:
    Diese Gewürze passen meiner Meinung nach nicht gut dazu: Zimt oder Curry.
    Rohe Kartoffelspalten gewürzt
  • Vermischt das Ganze in dem ihr mit einem Esslöffel alles gut umrührt (locker 1 Minute). Das ist nötig, damit ihr wirklich alle Kartoffelspalten erwischt.
    Rohe Kartoffelspalten fertig gewürzt
  • Verwendet zum Backen der Kartoffelspalten Backpapier und verteilt die Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Ofenblech.
    Achtet dabei darauf, dass die Kartoffelspalten nicht aufeinander liegen bzw. aneinander kleben.
    Rohe Kartoffelspalten auf Blech
  • Die Kartoffelspalten benötigen im Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten.
    Wenn ihr es schön knusprig haben wollt, dann schaltet nach ca. 30 Minuten das Gebläse ein.
    Die verbleibenden 10 Minuten (bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze mit Gebläse) reichen aus, damit die Kartoffelspalten schön knusprig werden.
    Kartoffelspalten im Ofen
  • Die Dose Erbsen und Möhren aufmachen, das Wasser darin abgießen, den Inhalt in einen kleinen Kochtopf geben und erhitzen. Nicht kochen!
    Wenn ihr die Erbsen und Möhren etwas cremiger haben wollt, gebt ein Stück Butter dazu und rührt ein paar Mal um.
    Bei Bedarf nach Belieben würzen.
    Erbsen und Möhren im Kochtopf
  • Fertige knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen.
    Tipp: Schaltet den Ofen auf niedrigste Stufe oder sogar aus und lasst die Kartoffelspalten noch etwas drin. In der Zeit könnt ihr die Nürnberger Würstchen anbraten. So habt ihr alles gleichzeitig und schön heiß auf dem Teller.
    Kartoffelspalten fertig
  • Die Nürnberger Würstchen bratet ihr am besten in einer großen Pfanne mit etwas Speiseöl an. Erhitzt die Pfanne (3/4 Hitze) und verwendet einen Deckel für die Pfanne. Dauer zum Anbraten: zwischen 6 und 7 Minuten.
    Dadurch bleibt die Hitze besser drin (energieeffizienter) und ihr müsst danach nicht so viel sauber machen.
    Rohe Nürnberger Würstchen in der Pfanne
  • Nach 2 bis 3 Minuten solltet ihr die Nürnberger Würstchen wenden, damit beide Seiten schön gleichmäßig angebraten werden. Verwendet zum Wenden einen Bratpfannenwender oder eine Gabel.
    Nürnberger Würstchen in der Pfanne
  • Nürnberger Würstchen, Kartoffelspalten mit Erbsen und Möhren. Guten Appetit!
    Nürnberger Würstchen, Kartoffelspalten mit Erbsen und Möhren
  • Das sieht nicht nur knusprig lecker aus, das schmeckt auch richtig lecker!
    Nürnberger Würstchen, Kartoffelspalten mit Erbsen und Möhren in Nahaufnahme

Notizen

Bei der Zubereitung der Kartoffelspalten dürft ihr schon ordentlich würzen. Ich habe euch bei den Gewürzen daher als Hilfe Richtungsangaben (wenig, normal, viel) genannt.
Ihr solltet nur darauf achten, dass die alle Kartoffelspalten so ziemlich die gleiche Größe besitzen und bei der Verteilung auf dem Backblech nicht aneinander kleben. Ebenfalls seid etwas vorsichtig mit dem Salz. Lieber weniger als mehr verwenden. Nachsalzen könnt ihr dann immer noch.