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Zanderfilet mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße

2021-05-29

Zanderfilet mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße

Saftiges Zanderfilet mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße - ein einfaches Rezept für 2 Personen. Leicht bekömmlich und richtig lecker!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 3 Kochtöpfe
  • 1 Bratpfannenwender
  • 1 Schneebesen

Zutaten

  • 2 Stück Zanderfilets
  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 200 g Rotkohl
  • 2 - 3 Esslöffel Rahmsoße

Anleitungen

  • Vorab solltet ihr das Zanderfilet aus der Tiefkühltruhe auftauen. Dafür gibt es 3 Möglichkeiten:
    1) Die schonenste Variante: Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen
    2) Der elegante Mittelweg: 3 bis 4 Stunden vorher bei Zimmertemperatur auftauen lassen
    3) Die schnelle Variante: Wenige Minuten in der Mikrowelle (Hierbei leidet allerdings die Qualität vom Fisch etwas). Bei allen 3 Varianten bildet sich durch den Auftauprozess Wasser im Teller. Gießt das Wasser zwischendurch ab.
    Sobald euer Zanderfilet aufgetaut ist, könnt ihr mit der eigentlichen Zubereitung vom Rezept anfangen.
    Gefrorenes Zanderfilet aus der Tiefkühltruhe
  • Die Kartoffeln benötigen am Längsten, daher fangt zuerst mit diesen an. Wascht und entkeimt gründlich die Kartoffeln. (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln)
    Kartoffeln ohne Keime.
  • Zum Kochen der Kartoffeln verwendet einen Kochtopf sowie 2 - 3 Liter Wasser. Kochzeit bei Kartoffeln mittlerer Größe ca. 20 Minuten.
    Tipp: Mit einem Wasserkocher erhitzt ihr das Wasser schneller. Dadurch spart ihr Zeit und Energie (Lesetipp: Geld und Energie sparen). Einfach das kochende Wasser dann in den Kochtopf umfüllen.
    Pellkartoffeln im Kochtopf
  • Rotkohl leicht gemacht. Glas mit Rotkohl aufmachen, Rotkohl in den Kochtopf geben und erhitzen.
    Bei Bedarf: Den Rotkohl könnt ihr mit einer Prise Delikatesse Brühe verfeinern. Die Delikatesse Brühe schmeckt sehr intensiv, daher nehmt wirklich nur eine Prise zum Würzen her. Weniger ist hierbei mehr.
    Gelegentlich mit einem Löffel umrühren.
    Rotkohl im Kochtopf
  • Für die Zubereitung der Rahmsoße verwendet einen kleinen Kochtopf, 250 ml Wasser und 2 bis 3 Esslöffel Rahmsoße. Das Ganze kocht ihr kurz auf und vermischt es gut mit einem Schneebesen.
    Je nachdem wieviel Wasser ihr verwendet wird die Rahmsoße heller oder dunkler.
    Rahmsoße im Kochtopf
  • Die aufgetauten Zanderfilets sollten zum Schluß dran kommen, da diese nur wenige Minuten in der Pfanne benötigen.
    Zwei aufgetaute rohe Zanderfilets auf einem Teller in Nahaufnahme
  • Verwendet etwas Speiseöl und erhitzt die Pfanne auf 3/4 Hitze. Das aufgetaute Zanderfilet benötigt pro Seite ca. 2 bis 3 Minuten (je nach Dicke des Fisches).
    Achtet darauf, dass das Zanderfilet schon gut aufgetaut und wenig bis kein Wasser mehr dran ist. Grund: Heißes Öl und kaltes Wasser vertragen sich nicht gut....
    Passt ebenfalls auf, dass euch die Zanderfilets nicht an der Pfanne festkleben. Bewegt dazu die Pfanne zwischendurch etwas hin und her oder hebt mit einem Bratpfannenwender das Filet kurz mal an.
    Da ihr das Zanderfilet anbraten wollt, benötigt ihr keinen Deckel für die Pfanne.
    Zwei Zanderfilets beim Anbraten in der Bratpfanne
  • Zanderfilet mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße - Guten Appetit!
    Zanderfilet mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsosse
  • Richtig knusprig und saftig - Leckeres Zanderfilet mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße auf einen weissen Teller serviert. Zum Zanderfilet passt auch gut Remouladensoße oder etwas Zitrone.
    Zanderfilet mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsosse in Nahaufnahme

Notizen

Das Rezept ist an sich sehr einfach. Das einzige Schwierige könnte die Zubereitung vom Fisch sein. Einerseits solltet ihr darauf achten, dass dieser beim Anbraten nicht an der Pfanne festklebt (Ansonsten habt ihr Fisch ohne Haut), andererseits solltet ihr den Fisch nicht zu lange anbraten, da dieser sonst trocken schmeckt.