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Hackbraten mit Pellkartoffeln

2019-03-18

 

Hackbraten mit Pellkartoffeln

Ein Hackbraten mit Käse überbacken und Pellkartoffeln! Jamjam lecker! Bei diesem Rezept bleibt sogar was für den nächsten Tag übrig. Es sei denn, es schmeckt euch zu gut... 🙂
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Auflaufform
  • 1 Schüssel
  • 1 Brett

Zutaten

  • 600 g Hackfleisch (gemischt)
  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 3 Stück Peperoni
  • 3 Stück PiriPiri
  • 3 Stück Eier
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Packung Streuselkäse (250g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika Rosenscharf

Anleitungen

  • Der Hackbraten braucht im Ofen gute 30 Minuten, daher fangt mit diesem zuerst an. Dazu schneidet ihr die Zwiebeln, die Peperoni, die PiriPiri und die Knoblauchzehen klein.
    Ich schneide den Rand von den Toastbroten immer ab, da diese eine festere Konsistenz haben als der Toast selbst.
    Toastbrot, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, PiriPiri
  • Die Toastbrote tränkt ihr erst in Wasser und drückt dann das Wasser aus. Der Toast sollte dann nur noch feucht bis leicht nass sein. Die klein geschnittenen Zutaten vermischt ihr mit dem Hackfleisch und den Eiern in einer Schüssel. Das ganze gut durchmischen! Mit Salz, Pfeffer und Paprika Rosenscharf nach Bedarf nachwürzen.
    Hackfleisch mit allen Zutaten
  • Sobald das Hackfleisch würzig schmeckt, formt es für eure Auflaufform zurecht. Achtet darauf, dass der Braten überall die gleiche Größe und Dicke hat und der Boden der Auflaufform etwas eingefettet ist (z.B. Butter oder Öl).
    Sobald euer "Hackfleischquader" - so nenne ich den mal - in der Auflaufform liegt, scheidet ihr mit einem Messer vertikal und horizontal Linien mit einer Tiefe von max. 0,5 cm rein.
    So dringt die Hitze besser ein und es bildet sich eine leckere Kruste.
    Roher Hackbraten
  • Ihr wollt euren Hackbraten verfeinern? Streuselkäse ist ideal um diesen auf dem Hackbraten zu verteilen.
    Auch wenn ihr Käseliebhaber seid, verwendet nicht mehr als max. 250 g Steuselkäse für euren Hackbraten. Ansonsten wird es zuviel.

    Ob ihr den Hackbraten komplett mit Streuselkäse verfeinert oder - wie auf dem Bild zu sehen - nur zur Hälfte, dass liegt bei euch.
    Roher Hackbraten mit Streuselkäse
  • Sobald euer Hackbraten im Ofen ist (200 Grad, Ober- und Unterhitze - 30 Minuten), kümmert euch um die Pellkartoffeln. Bei kleinen Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend) brauchen diese ca. 20 Minuten zum Kochen. 
    Vergesst nicht die Pellkartoffeln vorher zu waschen und zu entkeimen Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
    Pellkartoffeln im Kochtopf
  • Hackbraten mit Pellkartoffeln - einfach lecker!
    Hackbraten mit Pellkartoffeln
  • Jetzt nur noch auftischen und die Pellkartoffeln mit Kräuterbutter oder Petersilie verfeinern.
    Hackbraten mit Pellkartoffeln und Kräuterbutter

Notizen

Dieses Rezept eignet sich super für 4 Personen. Oder für 2 Personen, dann bleibt euch für den nächsten Tag noch Hackbraten übrig. Diesen könnt ihr einfach in der Mikrowelle nochmal erwärmen.
Weitere Beilagen Möglichkeiten wären: Pommes, Reis, Kroketten, Bratkartoffeln oder einfach nur viel Gemüse und Salat.

Hackbraten mit Pellkartoffeln – praktische Tipps:

1. Wenn ihr den Käse auf dem Hackbraten knuspriger haben wollt, schaltet nach ca. 15 Minuten das Gebläse im Ofen an. Gleich von Anfang an würde ich euch nicht empfehlen, es sei denn ihr wollt den Käse knusprig bis leicht angebrannt haben.

2. Falls ihr keine Kräuterbutter oder Petersilie mögt, wäre eine Rahmsoße dazu eine gute Alternative.