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Hilfsmittel für die Küche

By : | Haushaltstipps

Zahnstocher mit Käse

Es gibt Hilfsmittel für die Küche, an die denkt man nicht sofort. Dabei sind es gerade die Kleinigkeiten, die das Leben bzw. das Arbeiten in der Küche um Einiges angenehmer machen. Hier lernt ihr einige dieser Hilfsmittel kennen und erfahrt auch, warum ihr selbst diese in eurer eigenen Küche haben solltet.

Die hier genannten Produkte sollen euch als Beispiel dienen. Von jedem einzelnen Produkt gibt es natürlich unterschiedliche Designs und Anfertigungen – ganz nach eurem persönlichem Geschmack. Wählt weise, aber wählt.

Küchenrollenhalter

Wenn in einer Küche gekocht wird, entsteht gewöhnlich mehr Schmutz. Ob nun etwas ausgelaufen ist, das Fett beim Braten spritzt oder man mit dem Wasser kleckert – mit einem Papiertuch ist die Sauerei schnell weggewischt. Praktisch wenn dann die Küchentuch Rolle nicht weit entfernt ist. Doch wenn so eine Rolle Küchentücher nicht ihren festen Platz hat, dann wandert diese gewöhnlich im Laufe der Zeit im Haushalt rum.
Um das zu verhindern, sollte dieses Hilfsmittel einen festen Platz in der Küche haben. Da bietet sich ein Küchenrollenhalter perfekt dafür an. Sieht aufgeräumt aus, die Rolle hat ihren festen Platz und ist somit immer griffbereit.

Abtropfgestell

Es muss nicht immer gleich alles in die Spülmaschine. Gerade bei der Essenszubereitung werden Schüsseln, Töpfe oder schon Besteck verwendet, die man ganz schnell in der Spüle sauber bekommt. Praktisch wenn dann gleich ein Abtropfgestell daneben steht.

Zumal die Spülmaschine dann nicht so schnell voll wird und dadurch Kosten gespart werden. Besonders für Schüsseln oder Töpfe geeignet, die ansonsten in der Spülmaschine zu viel Platz benötigen würden.

Küchenregal

Wer in seiner Küche kein Regal anbohren möchte, der sollte sich diese Art von Küchenregal zulegen. Praktisch für alle möglichen Dinge und trotzdem sieht die Küche aufgeräumt aus. Und ihr habt eure gängigen Sachen immer sichtbar griffbereit.

Es gibt auch Varianten von Küchenregalen, die man sehr gut hinter der Spüle aufstellen kann. Wenn ihr also öfters Kleinzeug in der Küche rumliegen habt, wäre ein Küchenregal eine sinnvolle Anschaffung.

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Kräutergarten

Einen eigenen Kräutergarten in der Küche zu haben ist nie verkehrt. Ob Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Fenchel – je nach persönlichem Geschmack gibt viele Kräuter die man in der eigenen Küche anpflanzen kann. Dank Hydrokulturen nehmen diese Kräutergärten sogar einem die Arbeit mit der Aufzucht ab.

Sieht nicht nur schick aus sondern bietet auch frische Zutaten, um die eigenen Speisen noch zu verfeinern. Und hinterlässt gerade bei Gästen einen guten Eindruck.

Wäscheklammern

Wäscheklammer

Wäscheklammer hält Verpackungen zu.

Wäscheklammern gehören zu den universalen Hilfsmitteln. Überall einsetzbar und gerade in der Küche sehr hilfreich. Angefa

ngen von offenen Tiefkühlpackungen wie Pommes, Kroketten oder Fischstäbchen über Gewürzpackungen bis hin zu Verpackungen für Nudeln, Reis oder Müsli – eine Wäscheklammer ist hier sehr hilfreich für den Verschluß. Richtig verpackt kommt weniger bis gar keine Luft an die Lebensmittel und die Ware bleibt länger frisch und ist somit auch länger haltbar.

Aber nicht nur die Frische ist wichitg. Auch vermeidet ihr bei der Verwendung von Wäscheklammern, dass der Inhalt der Packung rausfällt.

Wem schon mal eine offene Reispackung auf den Küchenboden gefallen ist, der weiß was das für ein Chaos anrichten kann. Auch Nachfüllpackungen für Gewürze lassen sich mit einer Wäscheklammer sehr gut verschließen.

Teebeutel lassen sich ebenfalls mit einer Wäscheklammer sehr gut an der Kanne befestigen. Und natürlich können Wäscheklammern auch hergenommen werden, um Einkaufszettel, ausgedruckte Rezepte oder sogar Küchenhandtücher aufzuhängen.

Kurzum: Wäscheklammern sind praktische kleine Helfer in der Küche und sollten vorhanden sein.

Luftdichte Aufbewahrungsboxen

Ebenfalls ein Must Have in der Küche sind Aufbewahrungsboxen; auch bekannt als Frischebox. Wiederverschließbar und super geeignet für Kühlschrank, Tiefkühl oder Trockenlagerung. Hier einige Beispiele:

Trockenlagerung: Gewürze, Plätzchen
Tiefkühl: Alle Arten von Lebensmittel lassen sich so gut einfrieren.
Kühlschrank: Hier kommen diese am meisten zum Einsatz.

Ob Wurst, Käse oder Butter – solche Aufbewahrungsboxen sind ideal dafür. Auch fertig gekochten Speisen für den nächsten Tag kann man darin super im Kühlschrank aufheben. Des weiteren eignen sich solche Boxen gut, um Portionen vorzubereiten.

Dazu leicht zu reinigen (Spülmaschine) sowie platzsparend im Haushalt.

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Thermometer

Hilfsmittel Thermometer

Ein Tiefkühl Thermometer für den Kühl- oder Gefrierschrank.

Ein wichtiges Hilfsmittel für eure Küche. Euer Kühlschrank sollte eine Temperatur von ca. 7 Grad haben. Euer Gefrierschrank dagegen mindestens minus 15 Grad, wobei minus 18 Grad (gerade in den Sommermonaten!) besser wäre.
Was viele nicht wissen: Gerade Tiefkühlprodukte benötigen für eine längere Haltbarkeit mind. minus 18 Grad. Nur dann zählen die Aufbewahrungszeiten auf den Verpackungen.

Die Sterne auf euren Tiefkühlsachen zeigen euch die Aufbewahrungszeit bei der jeweiligen Temperatur an

Zur Erinnerung:

1 Stern = minus 6 Grad (Aufbewahrungszeit ca. 1 Woche)

2 Sterne = minus 12 Grad (Aufbewahrungszeit ca. 4 Wochen)

3 Sterne = minus 18 Grad (siehe Aufdruck auf der Verpackung – mindestens halbar bis …)

Um sicherzustellen, wie kalt euer Kühlschrank bzw. Euer Tiefkühl wirklich ist, benötigt ihr ein Thermometer. Dieses sollte tiefkühl geeignet sein. Vergesst also die digitalen Thermometer und verwendet ein klassisches Thermometer.

Auch wenn die Bedienungsanleitung von eurem Kühlschrank euch die Temperatur Werte vorgibt; Vertrauen ist gut – Kontrolle ist besser. Wenn es um die Aufbewahrungszeit von euren Lebensmitteln geht, solltet ihr kein unnötiges Risiko eingehen. Es geht um eure Gesundheit und eine Salmonellen Vergiftung wegen falscher Lagerung möchte sich keiner einfangen.

Des wegen kontrolliert die Temperatur in eurem Kühlschrank als auch in eurer Tiefkühltruhe. Ein paar Grad Unterschied fallen euch vielleicht nicht auf, den Lebensmitteln aber schon. Bedenkt auch, dass die meisten Kühlschränke via Regler eingestellt werden. Nur bei wenigen Kühlschränke könnt ihr die Soll Temperatur einstellen. Speziel im Sommer, gerade wenn ihr eine Dachgeschosswohnung habt, ist eure Raumtemperatur höher. Folglich ist es im eurem Kühlschrank auch nicht so kalt wie im Winter.

Untersetzer für heiße Töpfe oder Pfannen

Diese Teile sind nützliche Hilfsmittel und sollten in keiner Küche fehlen. Ihr schont damit nicht nur die Oberfläche von eurer Tisch- und Arbeitsplatte sondern ihr spart damit auch Geld und schont zusätzlich noch die Umwelt.

Geld sparen des wegen, weil ihr den Inhalt der Kochtöpfe nicht zusätzlich in andere Gefäße wie Schalen oder Schüsseln geben müsst. Daher müsst ihr diese Schalen und Schüsseln auch nicht zusätzlich abwaschen. Weniger Abwasch = weniger Kosten und schont die Umwelt. Das ist jetzt etwas vereinfacht ausgedrückt, aber ich denke ihr versteht den Kern meiner Aussage.

Natürlich kommt bei einem Dinner Abend bei Kerzenschein kein Kochtopf auf den Tisch. Dafür gibt es dann elegante Sossenbehälter, schöne Schüsseln oder raffinierte Schalen, von denen man sich dann bedienen kann.

Doch wer nicht jeden Tag groß aufdecken möchte oder muss , der verwendet klugerweise Untersetzer für heisse Töpfe, Auflaufformen oder Pfannen. Und wer eine Tischdecke beim Essen verwendet, der sollte allein schon aus Brandschutzgründen hitzebeständige Untersetzer verwenden. Diese gibt es in unterschiedlichen Variationen (Kork, Holz, Eisen, etc.) und sind sehr preiswert.

Gummis

Plastik mit Gummi um eine Zitrone befestigt.

Eine Plastikfolie mit Gummi um eine Zitrone gewickelt.

Wenn wir von Hilfsmitteln reden, dann gehören Gummis ganz klar dazu. Ihr kennt das bestimmt von Lebensmitteln (Gelbwurst, Fleischwurst, aufgeschnittenen Früchten, etc.) – die Packung oder die Frucht ist offen und schon nach 1-2 Tagen bildet sich eine verhärtete Kruste an der offenen Stelle.

Auch verändert sich dabei etwas die Farbe am Rand. Oftmals wird dann ein großes Stück (für den Mülleimer) abgeschnitten, bevor das eigentliche Stück zum Verzehr abgeschnitten wird.

Das kann man ganz leicht mit etwas Frischefolie sowie Gummis vermeiden. Da kommt so gut wie keine Luft dran und der Inhalt bleibt somit länger frisch.
Leicht einsetzbar und hoch effektiv – wie man es von einem Gummi gewohnt ist.

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Zahnstocher

Zahnstocher mit Käse

Käse und Weintrauben auf einem Zahnstocher aufgespießt.

In erster Linie sind Zahnstocher zum Einsatz nach dem Essen gedacht. Gerade die Gäste greifen gerne auf dieses Hilfsmittel zurück, da sie selten ihre eigene Zahnbürste dabei haben.
Doch Zahnstocher können bei weitem noch mehr.

Sie werden auch in der Küche bei der Zubereitung von Speisen verwendet (z.B. Rolladen). Auch sind sie praktisch um einen Kuchen anzustechen oder sie dienen als clevere Hilfe für kleine Snacks.
Zahnstocher können wunderbar als kleine Spieße für Käsewürfel oder Cocktail Tomaten herhalten.

Kleine Dinger aber vielseitig einsetzbar. Zahnstocher sind einfach praktisch und sollte man zu Hause haben.

Magnete

Magnete sind SEHR praktisch! Gerade wenn ihr euren Einkaufszettel am Kühlschrank hinhängen wollt. Aber auch andere Notizen oder Fotos bleiben so immer in Sichtweite. Ob Regale, Kühlschränke oder Whiteboards – Magnete sind nützliche kleine Hilfsmittel, die man haben und nutzen sollte.

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Fazit

Das sind alles nützliche Hilfsmittel, die euch das Arbeiten in der Küche erleichtern werden. Einiges davon werdet ihr wahrscheinlich schon gewusst haben. Aber habt und verwendet ihr das auch zu Hause?
Des wegen geht mal gedanklich euren Küchenablauf durch und überlegt ob ihr auch wirklich alles habt was ihr eigentlich gebrauchen könnt.