Loader

Wie macht man Blumenkohl?

By : | Zubereitung

Blumenkohl
Blumenkohl mit Strunk

Blumenkohl mit Strunk auf einem Brett.

Ein Blumenkohl sollte vor dem Verzehr erst geschnitten und dann gründlich gewaschen werden.

Dazu entfernt ihr zuerst die Blätter vom Blumenkohl damit ihr den Strunk (der Stiel im Kopf) besser seht.

Diesen schneidet ihr großzügig heraus. Im Normalfall braucht ihr diesen wie die Blätter nicht mehr.

Ausnahme: Ihr wollt mit Hilfe der Strunkteile eine Suppe machen.

Nun könnt ihr den Kopf vierteln. Dazu legt ihr den Blumenkohl mit der Unterseite auf ein Brett und schneidet den Kohl in vier Teile.

Aus diesen Teilen könnt ihr nun eure Röschen schneiden.

 

Viele Blumenkohlröschen

Viele Blumenkohlröschen auf einem Brett.

Alternativ könnt ihr auch die Röschen mit der Hand vorsichtig raus brechen. Achtet allerdings darauf, dass die Röschen ungefähr alle die gleiche Größe haben.

Das ist wichtig, damit bei der späteren Zubereitung (braten, dünsten, kochen oder anbraten) alle Röschen gleichzeitig fertig werden.

In diesen Röschen schneidet ihr kleine Kreuze rein (max. 0,5 mm).

Dadurch werden eure Röschen gleichmäßiger gar beim Kochen, da die Hitze besser in den Strunk einzieht.

 

Achtet auf schwarze Punkte / Flecken im Blumenkohl!

Während des Schneidens des Blumenkohls auch auf Verfärbungen achten. Leicht Braune Stellen sind nicht schlimm und können einfach raus geschnitten werden. Nur bei schwarzen Punkten solltet ihr aufpassen und im Zweifel lieber ganz die Finger von dem Blumenkohl lassen.

Schwarze Punkte sind Anzeichen von Schimmelbefall. Auch wenn es nur einer ist… weg damit. Der Schimmel hat sich im Gemüse schon weiter ausgebreitet als es für das menschliche Auge sichtbar ist.

Blumenkohl sollte man IMMER waschen!

Sobald ihr den Blumenkohl komplett in Röschen geschnitten habt, wascht diese nun gründlich! In den Verzweigungen der Röschen können sich immer noch kleine Insekten verstecken. Auch Schnecken finden sich gerne darin wieder. Kohl Liebhaber, die den Blumenkopf im Ganzen genießen wollen, sollten eine Schüssel kaltes Salzwasser bereit stellen.

Den Blumenkohl einfach kopfüber reinlegen und 15 Minuten warten. Das entfernt mögliche im Kohl versteckte Kleintiere. Ist eurer Blumenkohl geschnitten und gewaschen, könnt ihr diesen nun roh essen. Oder ihr erhitzt ihn, was eigentlich der Regelfall ist.

Verschiedene Möglichkeiten Blumenkohl zu zubereiten

Zwei Blumenkohlröschen

Zwei Blumenkohlröschen mit eingeritzem Stiel auf einem Brett.

Blumenkohl kann sehr vielseitig zubereitet werden. Und jede Zubereitungsart verleiht dem Kohl eine etwas andere Geschmacksrichtung.
Wie immer zählt: Erst wenn der Blumenkopf von seinen Blättern befreit, geschnitten oder im Ganzen sowie gewaschen ist, geht es hier weiter.

Kochen

Die wohl meistverbreitete Version, wenn man Blumenkohl zubereiten möchte. Einfach einen Topf Wasser erhitzen, etwas Salz rein und auf 3/4 Hitze an die 15 Minuten kochen lassen.

Nach gut 10 Minuten könnt ihr ein Röschen mal anstechen um den Härtegrad zu testen. Gleiches Prinzip wie bei den Nudeln „al dente“.
Bedenkt: Desto länger ihr den Blumenkohl kocht, desto mehr Nährstoffe verliert dieser.

Dünsten

Mit dieser Technik schont ihr am Besten den Blumenkohl und seine Nährstoffe. Einfach die Röschen in einem Topf bei mittlerer Hitze eine gute Minute anbraten und dann mit wenig Wasser auffüllen. Je nachdem wie groß eure Röschen und Topf sind, füllt ihr 300 bis 400 ml Wasser rein.

Die Röschen sollten bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sein oder alias ca. 2 cm Wasser im Topf haben. Hier können schnell Fehler passieren.

Zu wenig Wasser im Topf: sobald Du keine Flüssigkeit mehr am Boden hast, wird er gebraten und nicht gedünstet.

Zu viel Wasser im Topf: wenn der Kohl komplett darin schwimmt, wird er gekocht und .. richtig: Nicht gedünstet.

Gebacken oder geröstet

Blumenkohl fertig gekocht in einem Topf.

Blumenkohl fertig gekocht in einem Topf.

Auch eine nette Methode: Den Kohl in eine gefettete Auflaufform geben. Fein mariniert mit Pfeffer, Salz und etwas Öl und ab in den Ofen (Ober- und Unterhitze) bei 200 Grad gute 20 Minuten garen. Für eine goldbraune Schicht auf den Röschen kurz vor Ende die Lüftung einschalten.

In der Pfanne

Zum Anbraten sollten die Röschen sehr klein geschnitten sein. Feine Scheiben oder kleine Würfelstücke sorgen dafür, dass der Blumenkohl schneller knusprig und gleichmäßiger angebraten wird.

Nehmt eine heiße Pfanne (3/4 Hitze) mit Öl und rührt regelmäßig um. Wie bei der Zubereitung von Bratkartoffeln gilt auch hier: Lieber einmal mehr als zu wenig umrühren.

ess-dich-lecker Tipp: Blumenkohl mit Semmelbrösel – Lecker!
Einfach 50 bis 100 Gramm Butter in einer Pfanne erhitzen und einige Esslöffel Semmelbrösel dazu geben. Das lasst ihr zusammen etwas aufschäumen und fertig ist eure „Soße“ für den Kohl.

Was kann man mit Blumenkohl alles machen?