Loader

Eierpfannkuchen

2019-04-23

 

Eierpfannkuchen

Einfach und schnell gemacht: Leckere Eierpfannkuchen. Super geeignet als Snack oder für eine Party.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Snack
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Packungen Vanillezucker optional - anstelle von Zucker

Anleitungen

  • Vermischt alle Zutaten für den Eierpfannkuchen wie Eier, Mehl, Milch, Zucker und Salz in einer Schüssel. Verwendet einen Mixer mit Rührbesen, damit ihr keine Klumpen im Teig habt.
    Eierpfannkuchen Zutaten
  • Rührt den Eierpfannkuchenteig mit dem Mixer so lange um, bis alles gut vermischt ist und der Teig geschmeidig wird. Mit dem Mixer sollte das in 2 Minuten erledigt sein.
    Sobald der Teig Bläschen hat, ist er für die Pfanne fertig.
    Eierpfannkuchenteig in der Schüssel.
  • Erhitzt eine Pfanne - im besten Fall eine spezielle Pfanne für Eierpfannkuchen - und fügt etwas Öl hinzu.
    Verreibt das Öl mit einem Papiertuch, so dass die ganze Pfanne vom Öl bedeckt ist. Dadurch habt ihr auch nicht zu viel Öl in der Pfanne.
    Desto weniger Öl in der Pfanne ist, desto weniger spritzt es, wenn ihr den Pfannkuchen mit einem Bratpfannenwender wendet.
    Öl in der Pfanne verrieben
  • Ist die Pfanne heiß, dann nemmt den fertigen Eierpfannkuchenteig mit einer Schöpfkelle (oder Suppenkelle) aus der Schüssel und verteilt diesen gleichmässig in der Pfanne. 
    Sobald der Pfannkuchen nicht mehr flüssig ist, könnt ihr diesen mit einem Bratwender wenden.
    Pro Seite benötigt ihr für den ersten Eierpfannkuchen in der Pfanne ca. 2 Minuten zum Anbraten. Die nachfolgenden Eierpfannkuchen gehen schneller, da eure Pfanne dann schon richtig heiß ist.
    Eierpfannkuchen in der Pfanne
  • So in etwa sollte euer fertiger Eierpfannkuchen aussehen. Nun könnt ihr diesen pur genießen oder weiter mit Zucker, Erdbeermarmelade oder Schokolade verfeinern.
    Eierpfannkuchen
  • Eierpfannkuchen mit Zucker bestreuselt.
    Puderzucker eignet sich dafür besonders gut. Aber auch normaler Zucker geht.
    Eierpfannkuchen mit Zucker
  • Eierpfannkuchen mit Schokolade verfeinert.
    Ob es der tägliche Schokoladen Aufstrich zum Frühstück ist, den ihr verwendet oder spezielle Schokoladensoße - ganz nach eurem Geschmack.
    Eierpfannkuchen mit Schokolade
  • Eierpfannkuchen mit Erdbeermarmelade verfeinert.
    Alternativ schmeckt auch Pflaumen-, Kirsch-, oder Aprikosenmus dazu.  Frisches Obst wie Bananen sind auch nicht verkehrt.
    Eierpfannkuchen mit Erdbeermarmelade

Notizen

Die fertigen Eierpfannkuchen könnt ihr mit einer Vielzahl an weiteren Zutaten verfeinern. Einige davon habe ich genannt, aber es gibt noch unzählige mehr - je nach eurem persönlichen Geschmack. 
Aber bitte mit Sahne...

Eierpfannkuchen – praktische Tipps:

1. Es gibt Pfannen mit flacheren Rändern speziell für Pfannkuchen und Crêpes. Wenn ihr also wie die Profis den Pfannkuchen schwungvoll in der Pfanne wenden wollt, dann besorgt euch so eine Pfanne. Da machen die Pfannkuchen gleich noch mehr Spaß.

2. Und wenn wir beim Thema Spaß sind: Es gibt ebenfalls Pfannen mit lustigen Smiley Formen. So sieht der Teig nicht einfach nur flach aus, sondern hinterläßt dank den Ausformungen in der Pfanne lustige Smileys im fertigen Eierpfannkuchen. Für Kinder eine ganz tolle Sache!

Wer also Eierpfannkuchen gerne mag, der sollte sich diese Pfanne genauer anschauen:
Pfannkuchenpfanne - smiley

Recipe Type: Tags: