Loader

Filetspitzen mit Petersilienkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße

2019-08-31

 

Filetspitzen mit Petersilienkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße

Leckerer Fisch, schmackige Pellkartoffeln und knackiger Blumenkohl - ganz einfach zubereitet und richtig lecker!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 3 Kochtöpfe
  • 1 Pfanne
  • 1 Brett
  • 1 Schneebesen
  • 1 Deckel für den Kochtopf

Zutaten

  • 3 Stück Filetspitzen
  • 250 g Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 350 g Blumenkohl
  • 2-3 EL Rahmsoße
  • Paprika Edelsüss
  • Salz
  • etwas Speiseöl (zum Anbraten)

Anleitungen

  • Weil der Blumenkohl die meiste Zeit benötigt, solltet ihr zuerst mit diesem anfangen. Wenn ihr einen ganzen Kopf habt, entfernt den Stunk sowie die Blätter vom Blumenkohl.
    Habt ihr stattdessen schon vorgefertigten Blumenkohl auf dem Tiefkühl, dann überspringt den nächsten Schritt.
    (Lesetipp: Wie macht man Bluemnkohl?)
    Blumenkohl
  • Sobald die Blätter und der Stunk entfernt sind, schneidet ihr den Blumenkohl in gleich große Stücke (Blumenkohlrößchen) und wascht diese gründlich.
    Zwei Blumenkohlröschen
  • Sobald eure Blumenkohlrößchen fertig zum Kochen sind, füllt einen Kochtopf mit Wasser (ca 1 - 2 Liter) und bringt das Wasser zum Kochen. Fügt dem Wasser etwas Salz hinzu.
    Der Blumenkohl benötigt ca. 30 Minuten zum Kochen.
    Blumenkohl wird gekocht
  • Wascht und entkeimt eure Kartoffeln. Das ist Pflicht und sollte immer gemacht werden, wenn ihr Kartoffeln macht. (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln)
    Pellkartoffeln ohne Keime
  • Als Nächstes füllt einen Kochtopf mit 2 - 3 Liter Wasser und bringt das Wasser zum Kochen.
    Kleine Kartoffeln benötigen ca. 20 Minuten zum Kochen.
    Mittlere Kartoffeln benötigen ca. 30 Minuten zum Kochen.
    Große Kartoffeln benötigen ca. 40 Minuten zum Kochen.
    Achtet darauf, dass alle Kartoffeln die gleiche Größe besitzen. Ansonsten sind die kleinen schon fertig, während die großen noch brauchen.
    Im Zweifel halbiert die Kartoffeln, so dass alle die gleiche Größe haben.
    Pellkartoffeln im Kochtopf
  • Die Rahmsoße im Kochtopf erhitzen. Man nehme ca. 250 ml kaltes Wasser sowie 2 bis 3 Esslöffel Rahmsoße und vermischt das Ganze (am besten mit einem Schneebesen) in einem kleinen Topf.
    Die Rahmsoße kurz aufkochen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
    Rahmsoße im Kochtopf
  • Für die Filetspitzen verwendet eine große Pfanne und etwas Speiseöl. Erhitzt die Pfanne (3/4 Hitze) und gebt erst die Filetspitzen hinzu, wenn die Pfanne schön heiß ist.
    Achtet darauf genug Speiseöl zu verwenden damit die Panade von den Filetspitzen nicht an der Pfanne kleben bleibt. Ein Deckel beim Anbraten schützt euch vor heiße Öl Spritzer.
    Rohe Filetspitzen in der Pfanne
  • Die Filetspitzen brauchen ca. 7 bis 8 Minuten. Diese solltet ihr immer wieder mal mit einem Bratpfannenwender wenden, damit beide Seiten schön knuspig werden. Bei Bedarf fügt nocht etwas Speiseöl hinzu.
    Filetspitzen in der Pfanne
  • Wenn die Kartoffeln fertig sind, gießt das Wasser darin ab. Gebt dann 1 bis 2 Stücke Butter in den heißen Topf dazu sowie ordentlich Petersiliekräuter.
    Schwenkt den Topf ein paar Mal im Kreis so das die Kartoffeln sich gut mit den Kräutern vermischen. Die zerlaufene Butter dient dabei als Kleber, damit die Kräuter an den Kartoffeln kleben bleiben. Fertig sind eure Petersilienkartoffeln.
    Tipp: Wenn ihr den Kochtopf schwenkt: Verwendet einen Deckel. Nehmt den Kochtopf an den Griffen und benutzt eure Daumen um den Deckel fest zu halten. Es soll schon vorgekommen sein, dass ohne Deckel und dank der Fliehkraft ein paar Kartoffeln das Weite gesucht haben.
    Ist keine schöne Sache, die heißen Kartoffeln mit zerlaufener Butter und Petersilienkräutern von den Wänden zu waschen. Schon gar nicht wenn das Essen fertig ist.
    Petersilienkartoffeln im Kochtopf
  • Filetspitzen mit Petersilienkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße. Guten Appetit!
    Filetspitzen mit Petersilienkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße
  • Das sieht nicht nur lecker aus, das schmeckt auch richtig lecker! Angebratene Semmelbrösel passen übrigens auch hervorragend zum Blumenkohl.
    Und Zitrone zum Fisch ist ja wohl klar. 🙂
    Filetspitzen mit Petersilienkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße in Nahaufnahme

Notizen

Bei diesem Rezept solltet ihr die Kochzeiten gut im Auge haben. Die Filetspitzen sollten nicht zu lange angebraten werden, da ansonsten der Fisch trocken schmeckt.
Wenn ihr den Blumenkohl zu lange kocht, schmeckt dieser sehr weich und nicht mehr knackig. Hierbei gilt das gleiche Prinzip wie bei den Kartoffeln.
Im Zweifel einfach kurz mit einem scharfen Messer anstechen. Gleitet das Messer leicht rein und ihr spürt dabei keinen Widerstand = fertig. Jetzt nur noch raus aus dem kochenden Wasser.
Ob nun der Blumenkohl, die Kartoffeln oder die Filetspitzen in der Pfanne - hier solltet ihr jeweils einen Deckel verwenden. Ist nicht nur energieeffizienter sondern schützt euch auch (kalter Fisch in heißer Pfanne mit heißem Öl ---> da kann das Öl schon mal etwas spritzen).