Filetspitzen mit Stampfkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße
2019-08-14Filetspitzen mit Stampfkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße
Saftige Filetspitzen, dazu knackiger Blumenkohl und leckere Stampfkartoffeln mit Rahmsoße - das schmeckt gut!
Portionen: 2 Personen
Kochutensilien
- 3 Kochtöpfe
- 1 Pfanne
- 1 Brett
- 1 Schneebesen
Zutaten
- 3 Stück Filetspitzen
- 250 g Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 350 g Blumenkohl (ein kleiner Kopf)
- 2-3 EL Rahmsoße
- Paprika Edelsüss
- Salz
- etwas Speiseöl zum Anbraten
Anleitungen
- Der Blumenkohl benötigt die meiste Vorbereitungszeit, daher fangt als Erstes mit diesem an. Entfernt den Stunk und die Blätter vom Blumenkohl; dann schneidet ihr diesen in gleichgroße kleine Stücke (genannt Blumenkohlrößchen) und wascht diese. Anschließend schneidet ihr mit einem Messer in die Rößchen ein kleines Kreuz. Dadurch dringt dort die Hitze besser ein. (Lesetipp: Wie macht man Blumenkohl?)
- Sind die Blumenkohlrößchen fertig vorbereitet können diese in einen Topf mit Wasser (ca. 1 - 2 Liter). Kocht den Blumenkohl (ca. 30 Minuten) und fügt etwas Salz hinzu.Sobald der Blumenkohl fertig gekocht ist, könnt ihr das Wasser absieben und dann den Blumenkohl mit etwas Paprika verfeinern.
- Gleich zu Beginn die Info, damit keine Mißverständnisse entstehen. Es sind normale Pellkartoffeln, die ihr zubereitet. Erst am Schluß zerdrückt ihr die Pellkartoffeln mit einer Gabel (alternativ stampft ihr die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer) und schon habt ihr Stampfkartoffeln. Geschmacklich ändert sich an den Kartoffeln gar nichts, es sind immer noch die gleichen Kartoffeln. Nur die Servier Art ist etwas anders. Nun folgt also die Vorbereitung für eure Pellkartoffeln. Dazu wascht und entkeimt ihr diese (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
- Sind eure Kartoffeln gewaschen und entkeimt werden diese in einen Kochtopf mit 2 - 3 Liter Wasser gekocht. Kleine Kartoffeln benötigen ca. 20 Minuten zum Kochen. Mittlere Kartoffeln benötigen ca. 30 Minuten zum Kochen. Große Kartfoffeln benötigen ca. 40 Minuten. Achtet daher darauf, dass alle eure Kartoffeln die gleiche Größe besitzen. Sonst sind die kleinen schon fertig, aber die großen benötigen noch Zeit zum Kochen.
- Rahmsoße leicht gemacht. Nehmt etwas kaltes Wasser (250 ml) sowie 2 bis 3 Esslöffel von der Rahmsoße und vermischt das in einem kleinen Kochtopf. Diesen kurz aufkochen lassen und dann gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.
- Erhitzt eine Pfanne ( 3/4 Hitze) und verwendet zum Anbraten der tiefgekühlten Filetspitzen etwas Speiseöl. Die Filetspitzen sollten erst in die Pfanne, wenn diese richtig heiß ist.
- Zeit zum Anbraten der Filetspitzen: ca. 7 bis 8 Minuten. Dabei ein paar Mal wenden. Aufpassen, dass die Pfanne nicht zu trocken wird, da ansonsten die Panade der Filetspitzen an der Pfanne kleben bleibt. Bei Bedarf also noch etwas Speiseöl dazu geben.
- Filetspitzen mit Stampfkartoffeln, Blumenkohl und Rahmsoße. Das schmeckt richtig lecker!
- Wenn ihr wollt könnt ihr den Fisch mit noch etwas Zitrone verfeinern. Auch schmecken angebratene Semmelbrösel hervorragend zum Blumenkohl.
Notizen
Ein einfaches Rezept für euch zum Nachmachen. Bei den Kartoffeln und dem Blumenkohl müsst ihr nur den richtigen Zeitpunkt abpassen, damit Beides weder zu weich noch zu fest ist.
Bei den Filetspitzen darauf achten, dass genügend - aber nicht zuviel - Speiseöl in der Pfanne ist. Der Fisch soll schön brutzeln aber nicht im Fett schwimmen.
Thema Stampfkartoffeln: Verwendet eine Gabel oder einen Kartoffelstampfer und zerdrückt eure Pellkartoffeln. Dann habt ihr Stampfkartoffeln.
Bei den Filetspitzen darauf achten, dass genügend - aber nicht zuviel - Speiseöl in der Pfanne ist. Der Fisch soll schön brutzeln aber nicht im Fett schwimmen.
Thema Stampfkartoffeln: Verwendet eine Gabel oder einen Kartoffelstampfer und zerdrückt eure Pellkartoffeln. Dann habt ihr Stampfkartoffeln.