Panierte Schnitzel mit Kartoffelspalten und Rotkohl
2019-11-05
Panierte Schnitzel mit Kartoffelspalten und Rotkohl
Super lecker panierte Schnitzel, knusprige Kartoffelspalten und knackiges Gemüse - das schmeckt richtig gut!
Portionen: 2 Personen
Kochutensilien
- Backofen
- 1 Pfanne
- 1 Kochtopf
- 4 Teller zum Panieren
- 1 Brett
Zutaten
- 300 g Schweineschnitzel
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 200 g Rotkohl
- 2 Stück Eier
- Kotelett- und Schnitzelgewürz
- Bratkartoffelsalz
- Pfeffer schwarz
- Oregano gerebelt
- Pommes Salz
- Kurkuma
- Paprika Rosenscharf
- Knoblauch
- Paprika Edelsüss
- Speiseöl
- Prise Delikatesse Brühe (optional)
Anleitungen
- Zuerst wascht und entkeimt ihr die Kartoffeln (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).Danach schneidet die Kartoffeln auf einem Brett in gleich große Stücke (Spalten).Ihr könnt jetzt schon anfangen den Ofen vorzuheizen (200 Grad, Ober und Unterhitze).
- Die Kartoffelspalten sammelt ihr in einer Schüssel. Dann gebt ihr einen Esslöffel Speiseöl, sowie die ganzen Gewürze hinzu. Durch das Öl bleiben die Gewürze besser an den Kartoffelspalten haften. Bei den Gewürzen empfehle ich folgende Mengen:wenig: Bratkartoffelsalz.normal: Peffer (schwarz oder weiß), Oregano gerebelt, Paprika Rosenscharf, Kurkuma, Pommes Salzviel: Paprika Edelsüss, Knoblauch.Optional wäre die Verwendung von (wenig) Zitronengras auch gut.NoGo:Diese Gewürze passen meiner Meinung nach nicht gut dazu: Zimt oder Curry.
- Vermischt das Ganze in dem ihr mit einem Esslöffel alles gut umrührt (locker 1 Minute). Das ist nötig, damit ihr wirklich alle Kartoffelspalten erwischt.
- Verwendet zum Backen der Kartoffelspalten Backpapier und verteilt die Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Ofenblech.Achtet dabei darauf, dass die Kartoffelspalten nicht aufeinander liegen bzw. aneinander kleben.
- Als nächstes kommen die Schnitzel dran. Klopft und pariert diese, bevor ihr die Schnitzel dann paniert. (Lesetipp: Wie paniert man Schnitzel?)
- Die Kartoffelspalten benötigen im Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten.Wenn ihr es schön knusprig haben wollt, dann schaltet nach ca. 30 Minuten das Gebläse ein.Die verbleibenden 10 Minuten (bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze mit Gebläse) reichen aus, damit die Kartoffelspalten schön knusprig werden. In der Zeit könnt ihr den Rotkohl machen und die panierten Schnitzel anbraten.
- Rotkohl leicht gemacht. Glas mit Rotkohl aufmachen, Rotkohl in den Kochtopf geben und erhitzen. Den Rotkohl könnt ihr mit einer Prise Delikatesse Brühe verfeinern.Die Delikatesse Brühe schmeckt sehr intensiv, daher nehmt wirklich nur eine Prise zum Würzen her. Weniger ist hierbei mehr.Gelegentlich mit einem Löffel umrühren.
- Fertige knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen.Tipp: Schaltet den Ofen auf niedrigste Stufe oder sogar aus und laßt die Kartoffelspalten noch etwas drin. In der Zeit könnt ihr die panierten Schnitzel anbraten. So habt ihr alles gleichzeitig und schön heiß auf dem Teller.
- Verwendet zum Anbraten der fertig panierten Schnitzel Speiseöl. Erhitzt dazu eine Pfanne auf 3/4 Hitze und achtet darauf, dass ihr genügend Öl verwendet.
- Wenn eure panierten Schnitzel durch das vorherige Klopfen sehr dünn sind, benötigen diese nur wenige Minuten in der Pfanne. Bedeutet: rechtzeitig wenden.Sobald ihr die Schnitzel wendet, gebt ruhig noch mal etwas Speiseöl hinzu. Dadurch verhindert ihr, dass die Panade an der Pfanne festklebt.
- Panierte Schnitzel mit Kartoffelspalten und Rotkohl. Guten Appetit!
- Von jedem etwas dabei und es schmeckt richtig lecker!