Schweinemedaillons mit Bandnudeln, Rotkohl und Rahmsoße
2019-08-20
Schweinemedaillons mit Bandnudeln, Rotkohl und Rahmsoße
Saftiges Fleisch, leckere Nudeln und knackiges Gemüse - das schmeckt!
Portionen: 2 Personen
Kochutensilien
- 3 Kochtöpfe
- 1 Pfanne
- 1 Brett
- 1 sehr scharfes Messer
- Schneebesen
Zutaten
- 350 g Schweinefilet
- 140 g Bandnudeln
- 200 g Rotkohl
- 2 - 3 EL Rahmsoße
- Pfeffer
- Paprika Edelsüss
- Paprika Rosenscharf
- Chilliflocken
Anleitungen
- Euer Schweinefilet. Entweder abgepackt oder direkt vom Metzger.
- Zuerst solltet ihr mit dem Parieren vom Schweinefilet beginnen. (Lesetipp: Wie pariert man Fleisch?)Entfernt dazu alle Parüren (Sehnen, Fett, Haut) vorsichtig mit einem sehr scharfen Messer auf einem Brett.
- Nach dem Parieren schneidet ihr die Schweinemedaillon in gleich große Stücke mit einer Dicke von 1,5 cm bis cm. Die gleich großen Stücke sind wichtig, damit später beim Anbraten alles gleichzeitig fertig wird. Da das Anbraten nicht lange dauert, solltet ihr das zum Schluß machen.
- Wiegt nun mit einer Küchenwaage eure Bandnudeln ab und erhitzt (am besten mit einem Wasserkocher) 2 bis 3 Liter Wasser bis es kocht. Dann gebt die Bandnudeln hinzu. Diese benötigen im kochendem Wasser ca. 11 für "al dente" - also bissfest.
- Rotkohl leicht gemacht: Glas auf, Rotkohl in den Kochtopf rein und auf niedriger Stufe erhitzen. Gelegentlich etwas umrühren.
- Für die Soße nehmt ihr 250 ml kaltes Wasser, 2 - 3 Esslöffel Rahmsoße und einen Kochtopf. Das ganze kurz aufkochen lassen und dabei umrühren.
- Jetzt kommt das Highlight - die Schweinemedaillons. Verwendet dazu eine große Pfanne, etwas Speiseöl und erhitzt diese (3/4 Hitze). Wenn die Pfanne schön heiß ist, gebt die Schweinemedaillons hinzu. Jetzt heißt es gut aufpassen: Sobald die Schweinemedaillons ca. bis zur Hälfte angebraten sind (ca. nach 2 Minuten), solltet ihr diese mit einer Gabel oder Bratpfannenwender wenden. Und vergesst dabei das Würzen nicht.
- Schweinemedaillons mit Bandnudeln, Rotkohl und Rahmsoße. Guten Appetit!
- Gut zu erkennen: die gut gewürzten Schweinemedaillons. Lecker!
Notizen
An sich ein einfaches Rezept - wären da nicht die Schweinemedaillons. Die Schwierigkeit besteht darin, den optimalen Zeitpunkt für alle Schweinemedaillons zu erwischen.
Dann hat das Fleisch noch einen leichten Rosafarbstich und schmeckt super sanft und saftig - so soll es sein. Damit ich mich am Schluß voll und ganz auf die Zubereitung der Schweinemedaillons konzentrieren kann, sorge ich dafür, dass alles andere (Bandnudeln - abgesiebt, Rotkohl und Rahmsoße) bereits fertig ist.
Dazu reicht die Restwärme der Herdplatten aus, Deckel auf Topf und gut ist.
Dann hat das Fleisch noch einen leichten Rosafarbstich und schmeckt super sanft und saftig - so soll es sein. Damit ich mich am Schluß voll und ganz auf die Zubereitung der Schweinemedaillons konzentrieren kann, sorge ich dafür, dass alles andere (Bandnudeln - abgesiebt, Rotkohl und Rahmsoße) bereits fertig ist.
Dazu reicht die Restwärme der Herdplatten aus, Deckel auf Topf und gut ist.