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Schweinemedaillons mit Wildreis und Rahmsoße

2019-06-27

Schweinemedaillons mit Wildreis und Rahmsoße

Jam jam lecker! Saftige Schweinemedaillons und knackiger Wildreis. Ein schmackiges Rezept für 2 Personen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit18 Minuten
Gesamtzeit33 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 2 Kochtöpfe
  • 1 Pfanne
  • 1 Brett
  • 1 sehr scharfes Messer
  • 1 Schneebesen

Zutaten

  • 350 g Schweinefilet
  • 150 g Wildreis
  • 2-3 EL Rahmsoße
  • Pfeffer
  • Paprika Edelsüss

Anleitungen

  • Der Wildreis benötigt ca. 18 Minuten bis dieser fertig ist. Daher fangt als Erstes mit dem Wildreis an. Nehmt dazu einen Kochtopf mit Wasser (ca 2 Liter) und bringt das Wasser zum Kochen.
    Erst wenn das Wasser kocht, gebt den Wildreis hinzu.
    Wildreis im Kochtopf
  • Sobald der Reis kocht, fangt mit dem Parieren vom Schweinefilet an. Dazu entfernt ihr die nicht gewünschte Teile wie Sehnen oder Haut vom Schweinefilet. (Lesetipp: Wie pariert man Fleisch?)
    Schweinefilet
  • Sobald euer Schweinefilet pariert ist, schneidet es in gleichgroße Stücke. Diese Stücke (Medaillons) sollten jeweils eine Dicke von max. 2 cm haben.
    Achtet darauf, dass alle Medaillons die gleiche Dicke besitzen. Wenn ihr später das Fleisch anbraten wollt, ist das sehr entscheidend.
    Schweinefilet in Medaillons geschnitten
  • Die Rahmsoße ist schnell und leicht gemacht. Verwendet dazu einen kleinen Kochtopf, 250 ml Wasser sowie 2 bis 3 Esslöffel Rahmsoße. Vermischt das Ganze mit einem Schneebesen und lasst es kurz aufkochen. Nach dem Aufkochen auf kleine Hitze runterschalten.
    Gelegentlich umrühren.
    Rahmsoße im Kochtopf
  • Wenn euer Wildreis nur noch knapp 10 Minuten braucht, fangt mit den Schweinemedaillons an. Nehmt dazu eine Pfanne und erhitzt diese (3/4 Hitze). Verwendet zum Anbraten Speise Öl.
    Sobald die Medaillons am Rand weiß werden, wendet diese. Würzen dabei nicht vergessen.
    Schweinemedaillons angebraten in der Pfanne
  • Schweinemedaillons mit Wildreis und Rahmsoße. Guten Appetit!
    Schweinemedaillons mit Wildreis und Rahmsoße
  • Die Schweinemedaillons könnt ihr auch noch mit Kräuterbutter verfeinern.
    Schweinemedaillons mit Wildreis und Rahmsoße - Nahaufnahme

Notizen

Das einzig Schwierige (wenn man das so sagen kann) an diesem Rezept ist die Zubereitung der Schweinemedaillons.
Das Fleisch sollte innendrin schön saftig bis leicht roh sein. Achtet daher darauf, dass ihr die Schweinemedaillons nicht zu lange anbratet.
Gerade Kochanfänger neigen dazu, die Medaillons zu lange in der Pfanne zu lassen. Macht auch nicht den Fehler und stellt die Hitze runter bzw. macht die Herdplatte von der Pfanne aus, wenn die Medaillons fertig sind.
Sondern nehmt die fertigen Medaillon SOFORT raus.
Um zu testen ob die Medaillons durch sind, schneidet einfach eins an.
Sind diese innen noch blutig --> wieder rein in die Pfanne.
Sind die Medaillons innendrin rosa --> perfekt! Raus damit und servieren.
Sind die Medaillons innendrin weiß --> dann ist es allerhöchste Zeit diese sofort aus der Pfanne zu nehmen, ansonsten könnten die Medaillons etwas zäh schmecken.
Bedenkt dabei: Nur 30 Sekunden längeres Anbraten der Schweinemedaillons kann den Zustand von saftig rosa in zäh weiß werden lassen.
Verwendet zum Parieren ein scharfes (!) Messer. Kein Brotaufstrich Messer, kein Steakmesser - sondern ein richtig scharfes Messer. Damit arbeitet es sich am Einfachsten.