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Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhren und Sauce Hollandaise

2019-07-26

 

Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhren und Sauce Hollandaise

Zarte Schweinemedaillons mit knusprigen Bratkartoffeln. Dazu knackiges Gemüse mit einer leckeren Sauce Hollandaise. Abwechslung, die schmeckt!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 3 Kochtöpfe
  • 2 Pfannen
  • 1 Brett
  • 1 sehr scharfes Messer

Zutaten

  • 300 g Schweinefilet
  • 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 400 g Erbsen und Möhren
  • 200 ml Sauce Hollandaise (1 Packung)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprika Edelsüss
  • Bratkartoffelgewürz

Anleitungen

  • Die Bratkartoffeln dauern in der Zubereitung am Längsten. Fangt daher als Erstes mit dem waschen und entkeimen der Bratkartoffeln an. (Lesetipp: Wie macht man Bratkartoffeln?)
    Bei dieser Variante könnt ihr gleich die rohen Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und kochen.
    Rohe Bratkartoffeln
  • Das Schweinefilet solltet ihr vor der eigentlichen Zubereitung erst parieren. Dann schneidet das Schweinefilet in gleich große Stücke (max. 2 cm Dicke). (Lesetipp: Wie pariert man Fleisch?)
    Achtet dabei darauf, dass alle Stücke (Medaillons) gleich groß sind. Das ist später wichtig´, wenn ihr die Schweinemedaillons anbratet.
    Schweinefilet und Parüren
  • Füllt einen Kochtopf mit Wasser (2-3 Liter) und bringt das Wasser zum Kochen. Die geschnittenen Kartoffeln können gleich von Anfang an rein.
    Weil die Kartoffel Scheiben dünn sind und ihr später diese eh noch anbratet, müssen die Kartoffel Scheiben keine 20 Minuten kochen. 10 Minuten sind vollkommen ausreichend.
    Rohe geschnittene Kartoffeln beim Kochen
  • Sobald die Kartoffeln fertig gekocht sind, Wasser abgießen und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben. Verwendet zum Anbraten eine große Pfanne (mind. 28 cm Durchmesser - besser 32 cm).
    Erhitzt die Pfanne (3/4 Hitze), gebt Speiseöl hinzu und verwendet einen Deckel.
    Zum Würzen verwendet das Bratkartoffelgewürz.
    Bratkartoffeln
  • Erbsen und Möhren in einem Kochtopf. Dose mit Erbsen und Möhren aufmachen, das Wasser darin abgießen und den Inhalt der Dose in einen Kochtopf geben und erhitzen (nicht kochen!).
    Würzen nicht vergessen.
    Erbsen und Möhren im Kochtopf
  • Die Sauce Hollandaise geht noch leichter. Packung auf, Inhalt in den Kochtopf und ebenfalls erhitzen.
    Würzen müsst ihr nicht. Ihr könnt die Soße aber mit Petersilie verfeinern, wenn ihr wollt.
    Sauce Hollandaise
  • Die Schweinemedaillons kommen als Letztes dran. Erhitzt eine Pfanne (mind. 3/4 Hitze) mit etwas Speise Öl und gebt die Medaillons hinzu. Pro Seite ca. 2 Minuten anbraten dann wenden.
    Würzen dabei nicht vergessen.
    Schweinemedaillons angebraten in der Pfanne
  • Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhrchen und Sauce Hollandaise. Guten Appetit!
    Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhrchen und Soße Hollandaise
  • Bei dem Anblick bekomme ich schon wieder Hunger...
    Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhrchen und Soße Hollandaise in Nahaufnahme

Notizen

Dieses Rezept ist an sich sehr einfach. Aufpassen solltet ihr allerdings bei den Schweinemedaillons, dass diese nicht zu lange in der Pfanne anbraten. Pro Seite ca. 2 Minuten sind vollkommen ausreichend.
Bedeutet nach maximal 5 Minuten sollten die Schweinemedaillons aus der heißen Pfanne raus. Ansonsten wird das Fleisch innen drin zu zäh und schmeckt wie eine alte Schuhsohle.
Macht zuerst alle anderen Gerichte, damit ihr euch am Schluß vollkommen auf die Schweinemedaillons konzentrieren könnt.
Für die Schweinemedaillons als auch den Bratkartoffeln eignen sich Pfannen mit einem großem Durchmesser (28 cm oder 32 cm). Gerade Bratkartoffeln benötigen in der Pfanne viel Platz, damit diese alle gleichmäßig anbraten. Bei kleineren Pfannen besteht die Gefahr, dass die Bratkartoffeln gestapelt aufeinander liegen und somit ungleichmäßig angebraten werden.