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Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln und Rotkohl

2021-02-16

Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln und Rotkohl

Saftige Schweinemedaillons, knusprige Bratkartoffeln und leckerer Rotkohl - ein gelungenes Abendessen für 2 Personen
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 2 Pfannen
  • 2 Kochtöpfe
  • 1 Brett
  • 1 sehr scharfes Messer

Zutaten

  • 350 g Schweinefilet
  • 350 g Kartoffeln
  • 200 g Rotkohl
  • Pfeffer
  • Paprika Edelsüss
  • Bratkartoffelgewürz

Anleitungen

  • Die Bratkartoffeln dauern in der Zubereitung am Längsten. Fangt daher als Erstes mit dem waschen und entkeimen der Bratkartoffeln an. (Lesetipp: Wie macht man Bratkartoffeln?)
    Rohe Bratkartoffeln
  • Das Schweinefilet solltet ihr vor der eigentlichen Zubereitung erst parieren. Dann schneidet das Schweinefilet in gleich große Stücke (max. 2 cm Dicke). (Lesetipp: Wie pariert man Fleisch?)
    Achtet dabei darauf, dass alle Stücke (Medaillons) gleich groß sind. Das ist später wichtig´, wenn ihr die Schweinemedaillons anbratet.
    Schweinefilet und Parüren
  • Füllt einen Kochtopf mit Wasser (2-3 Liter) und bringt das Wasser zum Kochen. Die geschnittenen Kartoffeln können gleich von Anfang an rein.
    Weil die Kartoffel Scheiben dünn sind und ihr später diese eh noch anbratet, müssen die Kartoffel Scheiben keine 20 Minuten kochen. 10 Minuten sind vollkommen ausreichend.
    Um den Schaum beim Kochen der Kartoffeln zu vermeiden, solltet Ihr nicht (!) ein Stück Butter dazu geben. Verwendet lieber etwas weniger Wasser oder einen größeren Topf.
    Durch die Zugabe von Butter werden die Kartoffeln weicher und ihr habt später beim Anbraten mehr Gebrösel anstatt Bratkartoffeln.
    Rohe geschnittene Kartoffeln beim Kochen
  • Sobald die Kartoffeln fertig gekocht sind, Wasser abgießen und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben. Verwendet zum Anbraten eine große Pfanne (mind. 28 cm Durchmesser - besser 32 cm).
    Erhitzt die Pfanne (3/4 Hitze), gebt Speiseöl hinzu und verwendet einen Deckel.
    Zum Würzen verwendet das Bratkartoffelgewürz.
    Bratkartoffeln
  • Rotkohl leicht gemacht. Glas mit Rotkohl aufmachen, Rotkohl in den Kochtopf geben und erhitzen. Den Rotkohl könnt ihr mit einer Prise Delikatesse Brühe verfeinern.
    Die Delikatesse Brühe schmeckt sehr intensiv, daher nehmt wirklich nur eine Prise zum Würzen her. Weniger ist hierbei mehr.
    Gelegentlich mit einem Löffel umrühren.
    Rotkohl im Kochtopf
  • Die Schweinemedaillons kommen als Letztes dran. Erhitzt eine Pfanne (mind. 3/4 Hitze) mit etwas Speise Öl und gebt die Medaillons hinzu. Pro Seite ca. 2 Minuten anbraten dann wenden.
    Würzen dabei nicht vergessen. Pfeffer und Paprika Edelsüss passen hier gut.
    Schweinemedaillons angebraten in der Pfanne
  • Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln und Rotkohl. Guten Appetit!
    Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln und Rotkohl
  • Saftige Schweinemedaillons, knusprige Bratkartoffeln und dazu leckerer Rotkohl. Das schmeckt einfach richtig lecker!
    Schweinemedaillons mit Bratkartoffeln und Rotkohl

Notizen

Dieses Rezept ist an sich sehr einfach. Aufpassen solltet ihr allerdings bei den Schweinemedaillons, dass diese nicht zu lange in der Pfanne anbraten. Pro Seite ca. 2 Minuten sind vollkommen ausreichend.
 
Bedeutet nach maximal 5 Minuten sollten die Schweinemedaillons aus der heißen Pfanne raus. Ansonsten wird das Fleisch innen drin zu zäh und schmeckt wie eine alte Schuhsohle.
 
Macht zuerst alle anderen Gerichte, damit ihr euch am Schluß vollkommen auf die Schweinemedaillons konzentrieren könnt. Der fertige Rotkohl als auch die fertigen Bratkartoffeln können so lange im Topf bzw. in der Pfanne warten und bleiben dadurch heiß.
 
Für die Schweinemedaillons als auch den Bratkartoffeln eignen sich Pfannen mit einem großem Durchmesser (28 cm oder 32 cm). Gerade Bratkartoffeln benötigen in der Pfanne viel Platz, damit diese alle gleichmäßig anbraten. Bei kleineren Pfannen besteht die Gefahr, dass die Bratkartoffeln gestapelt aufeinander liegen und somit ungleichmäßig angebraten werden.