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Schweinemedaillons mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße

2019-03-12

 

Schweinemedaillons mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße

Immer wieder gut: Schweinemedaillons mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße. Das schmeckt lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 3 Kochtöpfe
  • 1 Pfanne
  • 1 Brett
  • 1 Schneebesen

Zutaten

  • 350 g Schweinefilet
  • 200 g Rotkohl
  • 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 3 EL Rahmsoße
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Fangt als Erstes mit dem Kochen der Pellkartoffeln an. Diese brauchen am Längsten und ihr könnt in der Zeit das Schweinefilet vorbereiten (Lesetipp: Zubereitung von Kartoffeln).
    Pellkartoffeln im Kochtopf
  • Als Nächstes pariert ihr euer Schweinefilet. Bedeutet: Ihr entfernt alle unerwünschten Teile wie Haut, Sehnen, etc. (Lesetipp: Wie pariert man Fleisch richtig?)
    Schweinefilet
  • Sobald euer Schweinefilet pariert ist, schneidet ihr dieses in kleine Stücke (Medaillons) mit einer jeweiligen Dicke von max. 2 cm.
    Achtet darauf, dass alle Medaillons in etwa gleicher Größe sind. Das ist wichtig, wenn ihr später das Fleisch anbraten wollt.
    Schweinefilet in Medaillons geschnitten
  • Rotkohl aus dem Glas in den Topf rein und erhitzen. Da könnt ihr nicht viel falsch machen.
    Rotkohl im Topf
  • Für die Soße benötigt ihr einen kleinen Kochtopf. Nehmt 250 ml Wasser sowie 3 Esslöffel Rahmsoße und rührt gelegentlich mit einem Schneebesen etwas um.
    Rahmsoße im Kochtopf
  • Wenn ihr abschätzen könnt, dass eure Pellkartoffeln nur noch wenige Minuten brauchen, bis diese fertig sind, könnt ihr mit den Schweinemedaillons anfangen.
    Dazu gebt ihr etwas Öl in eure erhitze Pfanne und legt die Medaillons hinein. Diese brauchen bei 3/4 Hitze pro Seite ca. 2 Minuten. Würzen dabei nicht vergessen.
    Wenn die Medaillons am Rand weiß werden, solltet ihr diese wenden.
    Schweinemedaillons angebraten in der Pfanne
  • Euer Rotkohl dampft für sich hin? Die heiße Sosse wartet schon ungeduldig und die Pellkartoffeln sind fertig gekocht?
    Dann sollten jetzt eure Schweinemedaillons auch fertig sein. Einfach auftischen und genießen!
    Schweinemedaillons mit Pellkartoffeln und Rotkohl-oben
  • Schweinemedaillons mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Rahmsoße. Das schmeckt lecker!
    Schweinemedaillons mit Pellkartoffeln, Rotkohl und Soße.

Notizen

Paßt bei den Schweinemedaillons auf. Wenn ihr diese schön zart haben wollt, achtet darauf diese nicht zu lange anzubraten.
Gerade Kochanfänger neigen dazu, die Medaillons zu lange in der Pfanne zu haben und dann schmeckt das Fleisch eher zäh anstatt saftig und zart.
Ihr seid euch nicht sicher? Dann nehmt ein Medaillon raus und schneidet es an.
Ist das Fleisch innendrin roh - rein in die Pfanne und weiterbraten.
Ist das Fleisch innendrin rosa - perfekt - sofort raus damit.
Ist das Fleisch innendrin ganz weiß - ihr mögt es eher zäh oder?
Achtet auch darauf, dass alles andere vor sich hin köchelt bzw. eure Aufmerksamkeit nicht braucht. Wenn ihr die Medaillons macht, habt ihr keine Zeit für was anderes.
Nur 30 Sekunden längeres Anbraten der Schweinemedaillons kann den Zustand schnell von saftig rosa in zäh weiß werden lassen.

Wenn ihr Fleisch parieren wollt, dann verwendet ein scharfes Messer. Damit meine ich nicht die gängigen Messer, die ihr vielleicht zum Brotaufstrich verwendet. Auch Steakmesser sind zum Parieren von Fleisch nicht empfehlenswert. Was ihr braucht ist ein richtig scharfes Messer. Desto schärfer das Messer, desto einfacher das Parieren.